Nas trilhas da memória: os caminhos do letramento na escola através das trajetórias de vida de professoras alfabetizadoras do PARFOR/UFRRJ. - Arcenio, Cláudia Rodrigues do Carmo (2019)
Esta pesquisa pretende investigar as permanências e rupturas na trajetória do letramento escolar por intermédio das histórias de vida de professores que foram alfabetizados e alfabetizam na Baixada Fluminense do Rio de Janeiro. E que estão gerindo suas formações no Curso de Pedagogia oferecido pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (UFRRJ) no ambiente do Plano Nacional de Formação de Professores da Educação Básica (PARFOR). Compreendendo a alfabetização como uma das principais práticas de letramento escolar, esta investigação apresenta um levantamento dos indícios elencados a partir das narrativas produzidas sobre as memórias do período de alfabetização e sobre as atuais práticas em sala de aula, de forma a evidenciar as permanências e rupturas nas concepções e práticas educativas que visam à apropriação da língua escrita. A pesquisa é fundamentada na concepção de memória tal como é compreendida por Halbwachs (1990) e Pollak (1989) viabilizada por meio da linguagem como forma de reconstituir o passado. Adotamos por procedimento metodológico para a produção de narrativas o Ateliê Biográfico de Projeto descrito por Delory-Momberger (2006) realizado em etapas pré-definidas e eixos temáticos pré-estabelecidos, tal como propõe a metodologia e, como procedimento de análise operamos com o paradigma indiciário proposto Ginzburg (1989). Como parte das conclusões apresentadas, elaboramos quadros comparativos que expõem os resultados desta pesquisa, que acreditamos que pode vir a contribuir para a visualização de uma parte específica da trajetória do letramento escolar por uma perspectiva centrada nas histórias de vida, na memória e nas escritas de si que a materializam.