Estabelecimento de leguminosas em pastagens de Brachiaria humidicola: variações sazonais de atributos do dossel vegetativo - Ribeiro, Roberta Cristiane (2006)
Como forma de melhorar os índices agronômicos e zootécnicos de desempenho das pastagens cultivadas sobre solos do Estado do Rio de Janeiro, existe a necessidade de maiores estudos para avaliar o impacto da introdução de leguminosas forrageiras nesses ecossistemas. Visando contribuir nessa direção, foi instalado um experimento objetivando pesquisar os efeitos de diferentes métodos de introdução de leguminosas forrageiras numa pastagem de gramínea forrageira em monocultura. A hipótese de trabalho foi a de que tratamentos de natureza química ou mecânica que reduzam o crescimento da gramínea estabelecida, terão efeitos favoráveis sobre o estabelecimento e persistência da leguminosa. O trabalho foi realizado na área experimental de Forragicultura, no Instituto de Zootecnia da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, durante o período de novembro de 2003 a abril de 2005. As leguminosas estudadas foram estilosantes cv. Campo Grande e desmódio (Desmodium ovalifolium Wall cv. Itabela), instaladas sobre pastagem de Brachiaria humidicola (Rendle) Schweickt. Os métodos de introdução comparados foram: i) herbicida dessecante (Glyphosate, 0,75%, V/L), um dia antes do plantio; ii) roçada: rebaixamento da gramínea, com corte mecânico iii) plantio em sulcos e; iv) preparo do solo com uso de enxada rotativa, empregando-se um desenho de blocos inteiramente casualizados, com quatro repetições. O crescimento das leguminosas nos diversos dosséis formados após a instalação dos tratamentos, foi acompanhado através de contagem do número de plantas e da altura das plantas, estimativas de freqüência, absoluta e relativa, de gramínea e leguminosa no relvado, e o Índice de Área Foliar. Em conjunto, foram feitas avaliações de interceptação de radiação fotossinteticamente ativa e grau de cobertura dos dosséis do consórcio. A contribuição da leguminosa à produção da massa de forragem, verde e seca, foi feita através de cortes, aos 157 e 430 dias após a semeadura. O consórcio com estilosantes cv. Campo Grande não prosperou, devido ao fracasso na germinação e ou emergência das plântulas da leguminosa. Em contraste, no caso do consórcio entre a braquiária e o desmódio, a hipótese inicial foi plenamente confirmada, uma vez que todos os métodos de introdução permitiram o estabelecimento e permanência da leguminosa na pastagem. Especificamente, para este consórcio, foi concluído que para fomentar uma rápida cobertura do solo, os tratamentos mais indicados são a enxada rotativa e a roçada, enquanto que para harmonizar o consórcio, resguardando a persistência de ambos componentes, os plantios em sulco e uso de herbicida foram às alternativas mais interessantes.