Memória ferroviária em Valença-RJ: apagamentos e reconstruções - Neubaner, João Batista de Freitas (2023)
Esta dissertação tem como objetivo estudar a trajetória da construção da memória ferroviária por meio dos processos de (re)construção da memória ferroviária no município de Valença, Rio de Janeiro, Brasil. Desde a desativação do ramal ferroviário em 1973 na cidade, vem sendo promovidas várias ações no sentido de valorizar a memória ferroviária por parte da sociedade civil e agentes públicos caracterizando como um estudo de caso singular. A partir da noção de lugar de memória propusemos analisar os processos de (re)construção da memória em espaços como o Museu Ferroviário de Valença e a Associação União Valenciana para Preservação Ferroviária (UVAFER). A pesquisa se caracteriza como de natureza aplicada uma vez que é orientada para uma aplicação prática. Possui abordagem qualitativa uma vez que trabalha com significados, crenças, valores e atitudes de uma dada realidade social. Considerando os objetivos é descritiva uma vez que tem como objetivo principal a descrição do objeto de estudo, a memória ferroviária de Valença. Quanto aos procedimentos se caracteriza como um estudo de caso, uma vez que traz estudo profundo e exaustivo de um objeto específico de modo a permitir uma compreensão mais detalhada sobre o fenômeno da memória, identidade e valorização do patrimônio ferroviário. A História oral foi adotada como método, fonte e técnica de pesquisa para descrever os processos de construção da memória e identidade a partir de sujeitos e lugares de memória importantes da história da ferrovia. Em relação ao Museu Ferroviário de Valença analisou-se a coleção formada por Sebastião Victor, compreendendo o próprio museu enquanto documento histórico. Para pesquisar as motivações que culminaram em 2018 no retorno de três carros de passageiros entrevistamos os agentes que atuam na construção da memória coletiva. Cumpre ressaltar que a coleta e análise desses discursos também contribuiu para a compreensão da construção dessa memória a partir da patrimonialização do passado ferroviário de Valença dialogando com a historiografia sobre o tema. Concluímos que as ações para a preservação e promoção do patrimônio e da memória ferroviária em Valença contaram com atuação decisiva dos agentes da comunidade.