Programas de treinamento baseados em e-learning como ferramenta na gestão de negócios do conhecimento em empresas de engenharia-compra-construção: um estudo de caso - Ferreira, Antonio Francisco Ritter (2007)
O objetivo geral nesta dissertação consiste em analisar o modelo de treinamento corporativo aplicado por Computer Based Training (CBT), via Intranet, de uma organização multinacional de origem de capital estrangeiro do ramo de energia não-renovável junto aos funcionários das unidades de negócios do Brasil. Foram analisados dados referentes a um período de doze meses, dezembro de 2005 a novembro de 2006. Entrevistas informais e formais foram aplicadas junto ao principal executivo do Setor de Recursos Humanos e ao especialista pela Área de Treinamento e Desenvolvimento no Brasil. Dados secundários relativos aos treinamentos (executados por CBT - via Intranet) realizados pelos funcionários de todas as áreas da empresa forma coletados. A Plataforma de Administração da Aprendizagem utilizada para treinamento via CBT também foi caracterizada. Os fatores que possam sugerir revisão na metodologia adotada para a transição do modelo atual (CBT via intranet) para um programa de e-learning via Web foram identificados e sugestões foram apresentadas para integração do processo de Educação Corporativa e Gestão Estratégica de RH para a subsidiária brasileira. Outro aspecto levantado na pesquisa indica que as Plataformas de Administração da Aprendizagem precisam estar correlacionadas ao gerenciamento de carreira e a estímulos de promoção profissional. Este estudo oferece, ainda, algumas contribuições para a elaboração de planos de ação quando do desenvolvimento de atividades que envolvam a participação interdepartamental na implementação de Programas de treinamento baseados em e-Learning. Assim, como conclusão do presente estudo evidenciou-se a suposição de que a atuação da Área de Recursos Humanos no monitoramento de Programas de treinamentos autogerenciáveis, inclusive os realizados por e-Learning, ainda é necessária. Contudo, o trabalho mostra que a participação das gerências imediatas é importante para o incremento e manutenção do nível de adesão dos treinandos aos programas desse sistema de aprendizagem.