Parasitismo de Ornithodoros (Ixodida:Argasidae) em Thoropa (Anuro:Cycloramphidae) no Brasil - Faria, Iwine Joyce Barbosa de Sá Hungaro (2017)
O parasitismo de Argasidae em anfíbios foi observado recentemente no Brasil, e esse registro ocorreu com a descrição da espécie Ornithodoros faccinii Barros-Battesti, Landulfo & Luz, 2015, parasitando Thoropa miliaris (Spix, 1824), anfíbio da família Cycloramphidae no município de Itaguaí, estado do Rio de Janeiro. O gênero Thoropa é endêmico na Mata Atlântica e possui mais cinco espécies além de T. miliaris: T. taophora, T. megatympanum, T. saxatilis, T. lutzi e T. petropolitana. Essas, dentro de suas particualridades, tem distribuição geográfica nos estados do sul do país até o sul da Bahia. Após observações de que os carrapatos se mantiveram fixados nos hospedeiros mesmo depois dos procedimentos para seu depósito em coleções científicas, e da oportunidade de examinar materiais de coleções em busca desses carrapatos, sete coleções herpetológicas foram avaliadas em busca de mais indivíduos, incluindo o maior número de espécimes representativos da distribuição dessas espécies de Thoropa. Os objetivos do estudo foram verificar se a distribuição de O. faccinii acompanha a distribuição de seu hospedeiro; se outros estágios de O. faccinii também parasitam esse hospedeiro; se O. faccinii parasita outras espécies de Thoropa; se outras espécies de Ornithodoros parasitam Thoropa; se há preferência por sítio de parasitismo no corpo das rãs; se há preferência quanto ao sexo e estágio de vida do hospedeiro e estabelecer sua distribuição é normal ou agregada. Ao todo, 1868 espécimes do gênero Thoropa foram examinadas, sendo 1026 (54,93%) exemplares de T. miliaris, 549 (29,39 %) T. taophora, 207 (11,08%) T. megtympanum, 48 (2,57%) T. saxatilis, 21(1,12%) T. petropolitana e 17 (0,91%) T. lutzi. Dessas, apenas as três primeiras espécies apresentaram exemplares parasitados por carrapatos. Foram examinados 1026 exemplares de T. miliaris, sendo 97 parasitados por 433 larvas de O. faccinii. Do total de 549 T. taophora examindas, 65 (11,83%) espécimes estavam parasitados com 183 larvas de Argasidae identificadas como Ornithodoros sp.(morfotipo 1). Dos 207 exemplares de T. megatympanum examinados, 39 espécimes estavam positivas, com 104 larvas de Ornithodoros sp.(morfotipo 2). Conclui-se que a distribuição geográfica dos carrpatos parece estar associada à seus hospedeiros, T. miliaris é hospedeiro das larvas de O. faccinii, e treze municípios pertencentes ao estado do Rio de Janeiro, nove municípios de Minas Gerais, dois do espírito Santo e um na Bahia foram incluídos à lista de ocorrência O. faccinii; Dois morfotipos (1 e 2) de Ornithodoros são registrados, o primeiro associado a T. taophora e o segundo à T. megatympanum ambos Ornithodoros sp.morfotipo 1 está presente em cinco municípios do estado de São Paulo e o morfotipo 2, em oito municípios de Minas Gerais e um na Bahia. Não houve diferença estatística (p> 0.05) no parasitismo quanto as categorias de subadulto, machos e fêmeas.