Exu na Umbanda: da demonização à legitimação - Sales, José Ricardo (2020)
O objeto principal deste trabalho é a umbanda, em particular o processo de demonização e legitimação da entidade Exu neste campo religioso. O foco desta pesquisa se coloca sobre a Literatura Umbandista. Amplamente analisada a partir de seus rituais, a Umbanda é também uma religião marcada por um esforço de legitimação através da sistematização escrita em livros de suas bases teóricas. Neste trabalho proponho uma análise da Literatura Umbandista sobre o Exu, de modo a discutir como por dentro dessa literatura é possível acompanhar a demonização desta entidade, bem como sua legitimação. Assim sendo, a presente dissertação se dedica a uma análise da entidade Exu por dentro do campo de intelectuais umbandistas, e seus livros. No primeiro capítulo analisarei o Primeiro Congresso Brasileiro do Espiritismo de Umbanda (1941), procurando mostrar o esforço dos intelectuais umbandistas deste período para codificar a Umbanda, sistematizando sua ritualística. O segundo capítulo propõe-se a análise das transformações da entidade de Exu na Umbanda através da literatura umbandista, e analisar como os primeiros intelectuais umbandistas após o Primeiro Congresso, na tentativa de criar uma base teórica doutrinária para a Umbanda e no que se refere a Exu, contribuíram para a demonização desta Entidade com suas interpretações sobre o seu significado. A proposta do terceiro capítulo dessa dissertação é investigar Exu na literatura umbandista da atualidade e analisar como vem ocorrendo a ressignificação desta entidade que cada vez mais se afasta da visão diabólica cunhada ao longo da história, dado o fato de que estão sendo lançados muitos livros com esta temática e estes têm uma importância crucial para que esta mudança de paradigma venha ocorrendo.