Responsabilidade social: impactos na gestão de pessoas e na cultura organizacional - Amaral, Maria de Fátima Bernardes do (2004)
Este estudo bibliográfico analisou o conceito de responsabilidade social, bem como os vários graus que podem ser ser adotados pelas organizações. Apresentou-se os argumentos contrários e favoráveis à participação de organizações em atividades de responsabilidade social. O estudo teve como objetivo geral identificar até que ponto a responsabilidade social pode impactar a Gestão de Pessoas e a Cultura Organizacional. Assim, o referido estudo tratou de forma especial à questão dos impactos da Responsabilidade Social nas práticas de Gestão de Pessoas e na Cultura Organizacional, contribuindo para o desenvolvimento de novos projetos sociais nas organizações, independente do seu porte. O estudo contribuiu também para uma nova visão da área de Gestão de Pessoas, incluindo os novos papéis do profissional de gestão de pessoas e sua relação com o desenvolvimento organizacional. Também foi relevante compreender a influência da responsabilidade social na cultura organizacional e seus reflexos na implementação dos programas sociais. Utilizou-se como exemplo ilustrativo a Petrobras, 14a maior Companhia de Petróleo do Mundo, operando no Brasil e em diversos outros países, já que ela exerce sua responsabilidade social de forma efetiva e está comprometida com o desenvolvimento sustentável. Como agente do desenvolvimento humano sustentável, a Petrobras apoiou, em 2002, um totlal de 1016 projetos nascidos na sociedade civil. Para análise do desempenho da Petrobras, utilizou-se a definição de empresa humanizada de Vergara. Essa Companhia também é uma organização notável pela forma com consegue ter um relacionamento ético com colaboradores, comunidades e sociedade em geral.