Síntese de 1,3,5-triazinas, potencialmente citotóxicas, pelo método de catálise por transferência de fase - Cavalcante, Marcia Ferreira (1996)
As 1,3,5-triazinas substituídas possuem interessantes propriedades como agentes medicinais, principalmente como antifungicidas, herbicidas, inseticidas, cosméticos e, recentemente, têm sido utilizadas no estudo de interações do tipo ligações-H em materiais biológicos, como DNA e proteínas, e fase estacionária de CLAE, além de ativantes de polimerização (copolímeros). Baseados nestes fatores, foram sintetizadas doze 2-X, 4-Y, 6-Z- 1,3,5-triazinas, onde X=Y=Z ou X=Y¹Z ou X¹Y¹Z, podendo ser X, Y e Z = cloro, 1-piperidinil, 4-morfolinil, 1-pirrolidinil, propanoxi e propanotioxi. A caracterização, dos compostos sintetizados, foi realizada através de métodos espectroscópicos de RMN 1H e 13C, Infravermelho e CG- Massas. A metodologia, utilizando Catálise por Transferência de Fase, mostrou-se bastante eficiente nos rendimentos, quando comparados com a metodologia tradicional. Foi verificada a toxidez dos derivados s-triazínicos utilizando-se o bioensaio "Brine Shrimp", onde o derivado trissubstituído assimetricamente, apresentou-se mais ativo