Evidenciando indícios de aprendizagem significativa: contribuições de uma organização sequencial didática sobre grupos sanguíneos em uma turma do 8º ano do Ensino Fundamental - Oleinik, Daniele da Costa Marçal (2019)
O presente trabalho apresenta a pesquisa realizada no Mestrado Profissional de Educação em Ciências e Matemática da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Ao se ensinar ciência, pretende-se construir significados para que, a partir deles os estudantes, enquanto sujeitos da aprendizagem, possam atuar na sociedade, desenvolvendo autonomia para tomar decisões de modo consciente e crítico quando no enfrentamento de diferentes situações/problemas coletivos ou individuais. Diante dessa perspectiva, esta pesquisa, tem como objetivo analise uma organização sequencial didática, com o tema Grupos Sanguíneos e o Sistema ABO, de modo a evidenciar indícios do processo de aprendizagem dos estudantes, como construção de significados em contexto de interações. O estudo fundamenta-se teoricamente em dois eixos principais de discussão; um primeiro, que trata da aprendizagem significativa de Ausubel (2003) e complementada pela proposta de Engajamento Disciplinar Produtivo de Engle e Conant (2002) e um segundo, inspirado no letramento científico que se realiza na articulação entre conceitos científicos escolares a questões e situações que se apresentam no cotidiano. A pesquisa foi realizada com estudantes do oitavo ano do Ensino Fundamental em uma Escola Pública Municipal, localizada em Porto Real, Rio de Janeiro, e assume a abordagem teórico-metodológica qualitativa, que se realiza através da observação participante, uma vez que a sala de aula é o espaço para a interação entre a pesquisadora (professora) e os estudantes. A coleta de dados se deu a partir de vídeo e áudio, gravações de toda a sequência didática e dos registros escritos dos estudantes de modo a capturar os indícios do processo de aprendizagem em curso. Também foi aplicado um questionário para se conhecer o perfil dos estudantes. Estes conjuntos de dados apresentam caráter predominantemente descritivo, tendo sido realizadas transcrições das interações discursivas que se deram ao longo das atividades viabilizando a definição de episódios, orientada por categorias inspiradas na matriz analítica de Mortimer e Scott (2002). As análises dos dados coletados evidenciaram indícios de um processo de aprendizagem significativo, envolvendo ampliação e aprofundamento de conceitos relacionados à temática – Grupos sanguíneos - a partir da ancoragem de novas ideias aos conhecimentos prévios mobilizados e identificados ao longo das interações que se realizaram entre a professora/pesquisadora e os estudantes. O estudo destaca a importância de uma metodologia de ensino a partir de uma sequência organizacional didática que, valendo-se de materiais potencialmente significativos, como vídeos e imagens, pode proporcionar um ensino mais prazeroso e dinâmico, favorecendo o engajamento dos estudantes nas atividades, dando lugar aos processos de aprendizagem efetivamente significativos. Como produto desta dissertação foi desenvolvido uma ferramenta tecnológica em forma de aplicativo que possibilita compartilhar a pesquisa e a troca de ideias entre os docentes.