Interfaces entre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e Educação Especial: desafios político-pedagógicos em Mesquita/RJ - Viegas, Marco Antonio Serra (2024)
A presente pesquisa trata-se de um estudo sobre a Interface entre a Educação de Jovens e Adultos (EJA) e Educação Especial: Desafios Políticos-Pedagógicos em Mesquita/RJ. Esse estudo foi realizado com base em análises de documentos referente à Educação de Jovens e Adultos e a Educação Especial dos municípios do entorno do lócus da pesquisa (Mesquita/RJ), Nova Iguaçu, Nilópolis, Belford Roxo e São João de Meriti, assim como, um levantamento bibliográfico de Teses, Dissertações e artigos referentes ao objeto da pesquisa, no período de 2012 a 2022, tendo como objetivo compreender o processo de inclusão de estudantes público-alvo da Educação Especial na Educação de Jovens e Adultos no município de Mesquita e às Políticas públicas que garantam esse processo. A pesquisa apontou a necessidade de mais políticas públicas em educação, relativas à área do estudo (Inclusão de estudantes público alvo da Educação Especial na Educação de Jovens e Adultos), tal qual a falta de compromisso nas três esferas de governo (Federal, Estadual e Municipal) com as pessoas com deficiência e o cumprimento de seus direitos. Para a fundamentação da pesquisa utilizou-se como referencial teórico e metodológico a Teoria Crítica, com ênfase para os pensadores Theodor W. Adorno e Max Horkheimer. Contudo, vale destacar que outros estudiosos, como Damasceno (2022) e Freire (1993) são considerados na discussão e análise do objeto de estudo, bem como as normativas sobreo tema. A metodologia adotada na pesquisa foram as análises de documentos oficiais nacionais e internacionais que embasam a discussão do estudo, além da análise de Teses, Dissertações e Artigos referentes ao período 2012-2022 coletados na base dados os sítios eletrônicos da CAPES, SciELO, BDTD. Nesta pesquisa foi observada a necessidade da elaboração de política públicas mais atuantes com o público-alvo da Educação Especial e a participação da sociedade nesse processo de construção. Os resultados do estudo revelam que o município lócus da pesquisa, assim como os outros pesquisados, há necessidade do cumprimento das Leis e da expansão de investimentos na área e políticas públicas que contemplem a esses estudantes público-alvo da Educação Especial matriculados na EJA no qual nota-se falta de comprometimento dos governos em atuar prontamente nessas modalidades de ensino. Por conseguinte, esse trabalho se constitui como um lugar possível para discutir esse processo de inclusão em Educação de estudantes público-alvo da Educação Especial na modalidade Educação de Jovens e adultos (EJA).