Modulação do processo de lignificação por aplicação de ácido jasmônico e ácido 2,4-diclorofenoxiacético em Eucalyptus urophylla S. T. Blake - Monteiro, Maria Beatriz de Oliveira (2005)
Lignina é uma biomolécula indispensável a diversos processos biológicos das plantas, dos quais o mais importante é conferir rigidez necessária à manutenção da verticalidade do caule principal e assegurar a existência de vias rápidas de circulação da água e minerais. A busca de sistemas moduladores da biossíntese da lignina pode ser alcançada pode ser alcançada com a aplicação de reguladores de crescimento, cuja atividade tem efeito sobre a xilogênese. Esta pesquisa foi realizada com mudas de Eucalyptus urophylla e seus resultados podem viabilizar outros estudos na área da biotecnologia. Nesta pesquisa foram aplicadas diferentes concentrações de reguladores vegetais (ácido jasmônico (1μM e 2 μM e ácido 2,4-diclorofenoxiacético (18,12 μM e 36,24 μM). A análise das plantas tratadas respondeu a alguns questionamentos de cunho bioquímico e anatômico ainda desconhecido. O experimento foi fatorial completo com delineamento inteiramente casualizado. Foram obtidas lignina ácido insolúvel (klason) e dioxano. As análises procederam com aplicação de espectrometria no infravermelho, determinação de proteína total, teor de metoxila e anatômicas. Os resultados mostraram que os tratamentos com o ácido jasmônico na sua primeira concentração ativou o processo de formação da lignina enquanto a segunda concentração desativou. No tratamento com 2,4-D (A1) o processo de lignificação contribuiu para reduzir a deposição de lignina, enquanto (A2) teve uma redução menor comparado com a testemunha. Os tratamentos conjugados J1A1 e J1A2 apresentaram efeito sinergístico com predomínio do ácido jasmônico, estes ativaram a formação da lignina Os resultados acenaram para modificação do processo de lignificação assim como na constituição protéica e anatômica do tecido estudados.