Conflitos por terra em diferentes configurações: um estudo de caso em Magé, RJ - Teixeira, Marco Antonio dos Santos (2011)
Este trabalho analisa as formas de ação empregadas por um grupo de trabalhadores rurais na luta para permanecerem na terra em que viviam. Trata-se de um estudo de caso feito na gleba América Fabril, fazenda Conceição de Suruí e fazenda Cachoeira Grande, localizadas no município de Magé, Baixada Fluminense, estado do Rio de Janeiro. O estudo compreende o período entre os primeiros anos da década de 1960 e a segunda metade dos anos 1980. Analisaram-se estes casos a partir das experiências dos homens e mulheres que lutaram para alcançarem seu objetivo, a permanência na terra. A partir desta experiência e da rede de elementos presentes em cada caso – personagens, contexto e cenário, por exemplo – buscou-se identificar a configuração que se conformou em cada caso para assim compreender melhor o rumo tomado pelos conflitos analisados