CORRÊA, Clarice Gonring. Estudo da viabilidade técnica da customização por impressão tridimensional de placa metálica e método de fixação: aplicação em fratura de úmero de gavião-carijó (Rupornis magnirostris) 2017. Dissertação (mestrado em medicina veterinária, patologia e ciências clínicas). Instituto de Veterinária, Departamento de Medicina e Cirurgia Veterinária, Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2017 - Ghizzi, Maria Luiza Pedroso (2012)
Os fertilizantes à base de ureia de eficiência aumentada vêm evoluindo e ganhando mercado nos últimos anos por aumentarem a eficiência do uso do nitrogênio ao reduzirem suas perdas por volatilização e/ou lixiviação. Este trabalho teve como objetivo comparar as perdas de amônia por volatilização de ureia pura com diversos destes fertilizantes comerciais: ureias aldeído, ureia recoberta por enxofre, ureia recoberta por polímeros, ureia com inibidores de urease/nitrificação. Os experimentos foram realizados na Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, em Seropédica (RJ), em casa de vegetação. As unidades experimentais foram constituídas por tubos de PVC preenchidos com solo arenoso sob dois pHs (5,7 e 6,6) que receberam aplicações em superfície dos diferentes fertilizantes em dose equivalente a 120 kg de nitrogênio por hectare. Logo após a aplicação dos fertilizantes foram instaladas câmaras coletoras semi-abertas livres estáticas (Araújo et al., 2009) para coleta da amônia volatilizada. Foram realizadas 19 coletas de volatilizados em cada unidade experimental até o octagésimo quarto dia após aplicação dos fertilizantes. Analisou-se a quantidade de N-NH3 presente nestas amostras. Após o experimento de volatilização, aplicaram-se lâminas de água desmineralizada e coletaram-se lixiviados durante 4 dias consecutivos para determinação da concentração de amônio e nitrato/nitrito. Por fim determinou-se o nitrogênio residual, a partir da análise de amônio e nitrato/nitrito presentes em amostras de solo retiradas de cada coluna em três profundidades. Os resultados obtidos mostraram que a maioria dos fertilizantes de eficiência aumentada testados apresentou redução nas perdas de nitrogênio por volatilização de amônia quando comparados a ureia, nos dois pHs. Dentre estes, os fertilizantes de liberação lenta (produtos da condensação de ureia aldeído e produtos complexos quimicamente decomponíveis) tiveram menores perdas de amônia. Os pHs comparados em muitos dos tratamentos não geraram diferenças estatisticamente significativas na volatilização da amônia. Os resultados de lixiviação e nitrogênio residual não permitiram distinção entre as fontes nitrogenadas utilizadas no experimento.