Craniometria comparada em dois morfotipos de crânio de felinos: ramificações principais envolvidas no bloqueio locorregional aplicado à odontologia - Rocha, Priscylla Santiago da (2015)
Nos bloqueios anestésicos existe a necessidade de precisão. As deficiências nas técnicas e a falta de conhecimento anatômico dificultam o sucesso da anestesia devido à deposição da solução anestésica em áreas impróprias. Os objetivos desta pesquisa foram caracterizar a inervação da musculatura da face comparativamente em dois morfotipos de crânios de gatos, e a morfometria do nervo maxilar, a fim de subsidiar as técnicas de Bloqueio locorregional para procedimentos odontológicos. As dissecções foram realizadas em 25 cadáveres, sendo 14 animais Pelo Curto Brasileiro (PCB) – sete machos e sete fêmeas e 11 cadáveres Siameses, sendo seis fêmeas e cinco machos. Os gatos foram posicionados em decúbito lateral direito e feita uma incisão torácica para remoção da 6ª a 10ª costelas para canulação da porção torácica da aorta. Em seguida, o sistema vascular foi fixado com solução de formaldeído a 10% e preenchidos com solução de Petrolatex S-65 corado. Após cinco dias imersos em solução de formaldeido a 10%, todos os animais foram lavados em água corrente para realização da craniometria e dissecção da musculatura da face e respectiva inervação. Fragmentos do nervo maxilar de cada grupo foram coletados para processamento histológico para cortes semifinos. O material foi infiltrado em resina 100% durante oito horas, incluído em moldes específicos utilizando a resina 100% e levados à estufa a temperatura de 60°C por 48 horas, para polimerização da resina. A partir dos blocos, foram obtidos cortes semifinos com espessura de 500 nanômetros, em ultramicrótomo RMC MT- 6000, corados com azul de toluidina a 1% em água. Os cortes semifinos foram analisados e fotografados em microscópio óptico convencional (Zeiss Axioskop 2 plus). Cortes transversais semifinos (500nm) do nervo maxilar foram analisados usando o programa Image J (National Institute of Health, EUA). Foram calculados o número total de fibras, o perímetro e a área total de cada nervo. A média e desvio padrão das medidas do crânio e dos nervos foram calculados e comparados em ambos os sexos (crânio) e grupos (crânio e nervos) através do teste t não pareado. Não houve diferença nas medidas craniométricas em relação ao sexo e ao morfotipo de crânio. Em relação ao nervo não houve diferença nas medidas em relação aos grupos estudados. Os pontos de referência anatômicos para realização das técnicas de bloqueio locorregional dos ramos do n. Trigêmeo (V par) parecem não diferir entre esses dois morfotipos de crânio.