Os desafios na formação de estudantes trabalhadores da Baixada Fluminense no curso de Licenciatura em Geografia do Instituto Multidisciplinar/UFRRJ - Mendes, Renan da Silva (2024)
Esta dissertação visa destaca os principais desafios encontrados na formação de estudantes trabalhadores da Baixada Fluminense no curso de Licenciatura Plena em Geografia do Instituto Multidisciplinar/UFRRJ. Assim, destacando a importância da educação como caminho emancipador e autônomo para a vida desses alunos, além de analisar as políticas institucionais de auxílio e permanência. A metodologia adotada é exploratória e qualitativa, com foco em compreender as experiências e percepções dos estudantes-trabalhadores, abordando temas como Educação, Trabalho e Processo Formativo. A pesquisa visa propor medidas e políticas que melhorem as condições de estudo e trabalho desses alunos, contribuindo para a redução da evasão e o aumento da qualidade da formação acadêmica na Baixada Fluminense. Como resultado foi possível obter e elencas alguns dos principais desafios enfrentados pelos estudantes-trabalhadores do curso de Licenciatura Plena em Geografia para concluírem a graduação e pensar em possibilidades para ajudar e este discentes a permaneceram e concluírem seus cursos e futuramente outros estudantes.