Identificação e densidade de coccídios parasitas de aves mantidas no Centro de Reabilitação do Parque Nacional da Serra dos Órgãos, Teresópolis, RJ: Eimeria psittacarae tucunduva, Rodrigues, Carvalho, Berto, 2018 (Apicomplexa: Eimeiriidae) do Periquitão-maracanã psittacara leucophthalmus (Müller, 1776) (Psittaciformes: Psittacidae) - Tucunduva, Priscila (2018)
O Parque Nacional Serra dos Órgãos (PARNASO) é uma Unidade de Conservação Federal de Proteção Integral, subordinada ao Instituto Chico Mendes de Conservação da Biodiversidade, o qual possui a maior riqueza de aves endêmicas da Mata Atlântica. O PARNASO possui um centro de reabilitação de animais silvestres responsável pela recuperação e soltura de animais silvestres. Neste sentido, o presente estudo teve como objetivo principal identificar e quantificar espécies de coccídios parasitas de aves mantidas em cativeiro para reabilitação e soltura no PARNASO. Um total de 73 amostras de aves foram coletadas, das quais 35 foram de Psittacara leucophthalmus (Müller, 1776), representando 47,9% das amostras analisadas. Dentre estas, apenas uma amostra foi positiva para um coccídio identificado como: Eimeria psittacarae Tucunduva, Rodrigues, Carvalho, Berto, 2018. Esta Eimeria descrita neste trabalho é diferente de todas Eimeria spp. de psitacídeos do Novo Mundo em vários aspectos, mas principalmente, por ser a única a possuir micrópila. Finalmente, foi possível concluir que: O Centro de Reabilitação do PARNASO recebe, avalia, reabilita e reintroduz/redireciona aves em diversas condições e de diferentes origens e da região Serrana do Estado do Rio de Janeiro com eficiência, apesar de poucos recursos disponíveis; A ordem Psittaciformes é a mais representativa a ser recebida no Centro de Reabilitação do PARNASO, principalmente espécimes de P. leucophthalmus, as quais são entregues frequentemente de forma voluntária; A prevalência e densidade de coccídios nas aves do Centro de Reabilitação do PARNASO é baixa e não tem interferido no estado de saúde das aves; Eimeira psittacarae foi identificada e descrita como um novo parasita de um periquitão-maracanã P. leucophthalmus mantido em reabilitação no Centro de Reabilitação do PARNASO.