A organização dos atingidos por barragens: delineando repertórios de ações coletivas frente à usina hidrelétrica de Itapebi. - Alves, Venícios Oliveira (2019)
A pesquisa, de natureza qualitativa, intenta identificar os repertórios de ações coletivas dos atingidos pela UHE de Itapebi e o seu papel no processo organizativo dos atingidos a partir da experiência no município Salto da Divisa – MG. A literatura derivada de vários campos disciplinares a que se lançou mão no estudo permitiu a construção de um diverso arcabouço teórico-conceitual para compor a fundamentação teórica do estudo. Isso demandou considerável esforço do pesquisador. Repertório de ações coletivas, conceito de autoria de Charles Tilly, advém do campo da teoria da sociologia política dos movimentos sociais, cujo significado é um conjunto de formas de ação em que há motivação política. A suposição inicial da pesquisa é de que os repertórios de ações coletivas criados no âmbito local contribuem na organização dos atingidos pela UHE Itapebi e ajudam a fortalecer as demandas nacionais do MAB configurando uma relação de interdependência para a consolidação dos pilares do MAB. Os dados documentais e os achados empíricos da pesquisa obtidos através de entrevistas com sujeitos selecionados chamam atenção para o fato de que a institucionalização da PNAB encontrará resistência na esfera empresarial e governamental visto que há um aparato jurídicoinstitucional no país que não favorece a noção de atingido compreendida pelos protagonismos locais e nacionais do MAB. A pesquisa confirma a interdependência entre os protagonismos local e nacional no sentido de consolidar os pilares do MAB e o quanto isso é importante para avançar em direção da PNAB, e vai mais além. Acena para a urgência em focar esse aparato junto aos órgãos competentes no sentido de atualizar leis e regulamentações que afetam a relação entre investimentos públicos e populações afetadas, de modo que se caminhe para a aprovação da PNAB e outras iniciativas originadas no interior do movimento dos atingidos e seja possível um diálogo, entre as noções de atingidos com consequências justas para as populações envolvidas.