Avaliação do uso de catalisador zeolítico ácido na produção de biodiesel - Blanc, Rômulo Vieira (2009)
O uso de catalisadores ácidos na produção de biodiesel é uma alternativa aos catalisadores convencionais. Mesmo sendo mais lentos, conseguem transesterificar os triglicerídeos e esterificar os ácidos graxos livres, além de sofrerem pouca influência da água, que possa estar presente na matéria-prima. Esta dissertação teve como objetivo avaliar o uso de catalisador zeolítico, com características ácidas, como catalisador heterogêneo na transesterificação de óleo de soja com etanol anidro, com intuito de produzir ésteres etílicos (biodiesel). Foram realizados testes para verificação da influência de diferentes parâmetros de processo, como as proporções de catalisador (0,25, 0,5, 1, 2 4 6 8%p/p em relação à quantidade de óleo de soja utilizado) e variações de temperaturas (60, 80, 100 e 110oC). Utilizou-se como método de avaliação do rendimento da reação a viscosidade do produto final, purificado, e o teor de ésteres presente nas amostras, realizou-se também um teste de redução de acidez, utilizando para tal o ácido oleico. Verificou-se, com todos os testes realizados, que o catalisador zeolítico não se mostrou efetivo na reação de etanólise do óleo de soja, sendo observado que para todos os parâmetros estudados, não houve conversão satisfatória, de acordo com as normas vigentes de padrão de qualidade do biodiesel produzido. Observou-se, também, que para a reação de esterificação de ácido graxo o catalisador não obteve bons resultados, reduzindo a acidez em somente 25%.