Desenvolvimento regional e estrutura produtiva : um estudo sobre a região do Médio Paraíba (RJ) - Vasconcellos, Bianca Louzada Xavier (2016)
Este trabalho procura contribuir para o melhor entendimento sobre a estrutura produtiva da região do Médio Paraíba-RJ e suas implicações para o desenvolvimento urbano-regional a partir da década de 1990. O início da constituição do polo industrial na região remota a década de 1940, quando a Companhia Siderúrgica Nacional foi instalada no município de Volta Redonda. Dessa forma, o desenvolvimento da região sempre esteve atrelado à expansão do industrial e suas configurações, por isso, mudanças nesse setor afetaram e afetam diretamente a região. A indústria se apresenta como parte importante da economia, de um país ou região, ela pode contribuir ao crescimento econômico, independência industrial, geração de emprego, agregação de valor, proliferação tecnológica, entre outros. A partir da década de 1990 o Estado passou a ser incumbido da tarefa de potencializar os investimentos privados, principalmente nas esferas estaduais e municipais. Essa nova fase apresentou intensa desestatização das empresas e abertura comercial. Nessa perspectiva, a região do Médio Paraíba-RJ passou a observar um novo ciclo de investimentos muitos dos quais ligados a setores de “ponta”, assim como o setor automobilístico, e que cresceram em meio às políticas nacionais e estaduais de abertura comercial e incentivos locais à instalação. A região do Médio Paraíba-RJ tem vivenciado a inserção de indústrias multinacionais, principalmente do setor automotivo, com dinâmica pautada no modelo de produção flexível. Assim sendo, este trabalho procura investigar de acordo com as políticas adotadas pelos governos locais (municípios e estado) se houve, de fato, uma mudança na estrutura produtiva, além de setorial. E como essa mudança pode impactar o Médio Paraíba-RJ para promoção do desenvolvimento regional