LiDAR orbital aplicado ao monitoramento manejo florestal madeireiro na Amazônia brasileira - Boy, Daniel Joventino Schimidt (2024)
O LiDAR, se tornou uma ferramenta inovadora nas ciências florestais, permitindo a coleta de dados detalhados sobre a estrutura da vegetação e a quantificação de estoques florestais. O sistema GEDI (Global Ecosystem Dynamics Investigation) é um exemplo notável dessa tecnologia, que fornece informações cruciais para o manejo florestal sustentável e a conservação da biodiversidade. Este estudo visa avaliar a sensibilidade do GEDI em relação às variações na estrutura da floresta associadas ao manejo florestal madeireiro na Amazônia brasileira. Este trabalho foi conduzido em duas UPAs manejadas nas unidades de conservação Floresta Nacional de Caxiuanã (Manejo em 2018) e Floresta Estadual do Paru (Manejo em 2014), na Amazonia. Os índices PAI (Plant Area Index) e COVER (Cobertura do dossel) do Level2b do GEDI foram utilizados para comparar grupos de amostras com e sem abates nas duas UPAs. O teste não paramétrico de Mann – Whitney foi utilizado para comparar a mediana dos grupos de amostras. Os resultados revelaram diferenças significativas entre as duas UPAs. Na Floresta Nacional de Caxiuanã, os índices de COVER e PAI foram significativamente maiores no grupo sem abate (COVER: 0,84; PAI: 3,71) em comparação ao grupo com abate (COVER: 0,78; PAI: 3,04), com p-valores indicando diferenças estatísticas significativas entre grupos (p-valor=1.467e-08 para COVER e p-valor=1.547e-08 para PAI). Em contraste, na Floresta Estadual do Paru, as diferenças entre os grupos foram menos pronunciadas, com valores semelhantes para ambos os grupos (COVER: 0,85 sem abates; 0,84 com abates; PAI: 3,83 sem abates; 3,80 com abates), sugerindo que a floresta manejada mais recentemente em Caxiuanã ainda está em estágio de regeneração, processo que se encontra mais avançado na Flota do Paru. A análise dos dados do GEDI demonstrou a capacidade dessa tecnologia em captar as nuances da estrutura da vegetação e a influência do manejo florestal na densidade do dossel. Os resultados indicam que o Lidar GEDI é eficaz em capturar as variações de cobertura e densidade do dossel florestal.