A integração curricular e seu impacto na proposta pedagógica e na comunidade escolar do Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca – Espírito Santo - Couto, Darlane Feliciano do (2022)
Esta pesquisa tem como foco central de sua abordagem o tema da interdisciplinaridade na educação. O conceito de interdisciplinaridade apresenta um certo nível de complexidade em seu significado, podendo ser entendido como a interação entre duas ou mais áreas do conhecimento. Diante da necessidade de aprofundar informações e estudos científicos que fundamentem uma mudança de paradigma no processo de ensino e aprendizagem que tem sido colocado em prática no Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca (CEIER-AB), houve por parte desta pesquisadora o anseio de investigar, avaliar e desenvolver argumentos, métodos e técnicas, inovadoras e fortalecedoras de um modelo emancipador de ensino, que possa agir de modo integrado e integral na referida instituição. Sendo assim, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o impacto da integração curricular observada na proposta pedagógica e também na comunidade escolar do Centro Estadual Integrado de Educação Rural de Águia Branca, localizada a noroeste do Estado do Espírito Santo. Observamos em nossa pesquisa que os Temas Geradores no CEIER-AB estiveram e estão contextualizados com a realidade dos pequenos produtores da região Noroeste do Estado do Espírito Santo. No tocante à interdisciplinaridade e ao trabalho como princípio educativo, que orientaram essa investigação e se expressam nas Unidades de Demonstração, Experimentação e Produção (UDEP’s), observamos que os mesmos assumem uma centralidade no fazer e pensar a prática cotidiana da escola. No que tange à interdisciplinaridade, que foi fundamentada a partir das tendências humanistas, social crítica e da complexidade, observamos que, da forma como ela é praticada nos CEIER de Águia Branca, há uma junção das três tendências, embora não haja um aprofundamento teórico acerca dessas tendências nos documentos que regem o funcionamento do Centro. Mas, elas estão explicitadas principalmente no desenvolvimento dos temas geradores e no ementário das disciplinas no currículo da escola. Assim, o CEIER colabora para a valorização dos sujeitos que trabalham e vivem no campo das regiões do Espírito Santo, ressaltando sua importância como lócus de promoção de uma educação emancipatória, ratificando a importância da interdisciplinaridade e demonstrando a efetividade da integração curricular na realidade das escolas, sejam elas do campo ou propedêuticas.