Vagas de emprego: a inferência em foco no gênero notícia - Rodrigues, Vanessa do Valle (2024)
A presente pesquisa tem por objeto o ensino de estratégias metacognitivas com foco na inferência a partir do gênero notícia sobre a rubrica “Vagas de emprego”. Como resultado da investigação, propomos a elaboração de um caderno pedagógico com atividades que se voltem para esse ensino, por acreditarmos que, além de auxiliar na formação leitora, oferecendo modelos de estratégias de leitura possíveis, o estudo de textos nesse gênero possibilita, também, um uso reflexivo de aplicação social. Justifica-se esta pesquisa pelo fato de os alunos apresentarem grande dificuldade de compreenderem o que leem, resultado de vários fatores tanto internos quanto externos ao ambiente escolar. Essa dificuldade destaca-se, sobretudo, em um contexto de expansão dos meios de comunicação em que surgem e circulam novos textos, exigindo diversas e novas estratégias tanto cognitivas quanto metacognitivas para a compreensão leitora. A partir dessas reflexões, o que o professor pode fazer diante desses desafios? Como contribuir para a formação de leitores autônomos e críticos e, por conseguinte, capazes de exercerem de forma plena a sua cidadania? Para tanto, essa pesquisa se desenvolve a partir de um levantamento bibliográfico em que buscará responder a seguinte questão: quais as estratégias de ensino de leitura poderão desenvolver a capacidade inferencial a partir do gênero notícia sob a rubrica “Vagas de Emprego” em turmas do 9º ano do Ensino Fundamental? Sugerimos como mediação pedagógica possível o uso de estratégias metacognitivas de leitura, uma vez que um texto exige do leitor tanto conhecimentos linguísticos quanto extralinguísticos armazenados em sua memória, abrangendo, dessa forma, os conhecimentos linguísticos, os enciclopédicos, o conhecimento da situação comunicativa, o dos gêneros e tipos textuais, além do conhecimento estilístico, bem como o conhecimento de outros textos que circulam na sociedade para a construção do sentido do texto. Na interação mediada pelo texto, leitor e autor devem compartilhar, pelo menos parcialmente, os mesmos conhecimentos (Koch; Elias, 2012). Como objetivo geral, propõe-se elaborar atividades utilizando as estratégias metacognitivas que podem desenvolver nos alunos do 9º ano a capacidade de inferir a partir do gênero citado. A possibilidade de ajudar os alunos a lerem com mais propriedade, ou seja, a ler com fluência e criticidade, contribui para a diminuição da evasão escolar, conforme apontam diversas pesquisas recentes e, por sua vez, no exercício pleno da cidadania. Fundamentamos, teoricamente, dentre outros, em Kato (1987, 1990), Solé (1998), Kleiman (2002, 2004); Leffa (1996, 1996a, 1999); Marcuschi (1996, 2008); Menegassi (1995, 1999); Koch; Elias (2012) e Palomanes (2018, 2021).