A formação do Técnico em Agropecuária do Centro Interescolar de Agropecuária (CIA) José Francisco Lippi - Teresópolis-RJ - Fortes, Claudia Maria da Silva (2013)
Este estudo resulta da pesquisa realizada para apresentar a visão da formação do Técnico em Agropecuária do Centro Interescolar de Agropecuária (CIA) José Francisco Lippi, escola agrícola no município de Teresópolis, estado do Rio de Janeiro, vinculada a Secretaria Estadual de Educação do Estado do Rio de Janeiro (SEEDUC/RJ) sob o olhar dos atores envolvidos, alunos concluintes, egressos atuando no setor agropecuário, e docentes. A pesquisa demonstrou que os entrevistados discentes, egressos e concluintes, concordam que a formação no CIA consegue prepara-los para inserção no mercado de trabalho de forma parcial, apesar da formação ser considerada boa, em virtude de uma carga horária reduzida e incompleta que se fosse ampliada, sanaria a falta de aprofundamento em algumas disciplinas consideradas importantes para uma boa formação .Todos os entrevistados apontam que se o curso fosse em três anos seria ideal à formação. Os alunos alegam que a ampliação da carga horária possibilitaria o aprofundamento nas disciplinas de maior apelo no mercado de trabalho, como Agricultura. Demonstraram que gostariam que houvessem disciplinas complementares à sua formação, como apicultura, mas impossibilitada de ser ofertada por falta de carga horária total. Finalizando, apesar de todas as colocações, os atores envolvidos, excetuando os professores, acreditam que a formação no CIA é boa e que eles estão e serão inseridos no mercado de trabalho em sua formação técnica. Já os professores, acreditam que essa inserção só se dará se não houver concorrência com alunos formados por escolas federais, que na opinião deles, concede uma formação mais ampla, pois os alunos são formados em três anos de curso . O estudo permitiu concluir que a formação é boa, apesar de ser realizada em dois anos, pois consegue inserir egressos no mercado de trabalho formal e informalmente, e também permitiu indicar alguns pontos a serem melhorados de forma a atender às demandas exigidas pelas mudanças no mundo do trabalho.