Representações sociais de brasileiros sobre a infância no processo migratório: estereótipos preconceitos - Reis, Thaís Leite (2021)
O presente trabalho de dissertação teve como objetivo identificar as representações sociais da infância nos processos migratórios, principalmente os forçados. À vista disso, recorremos à Teoria das Representações Sociais de Moscovici (1998), que dispõe de um olhar social, compartilhado por um grupo, para compreender a aquisição de novos conhecimentos. A pesquisa qualitativa foi realizada através do formulário no Google Forms, com 136 universitários de instituições de ensino superior da região Sul Fluminense do Rio de Janeiro. Para identificar as representações sociais da criança refugiada, recorremos à tarefa de evocação livre e perguntas abertas. Os participantes da pesquisa foram, majoritariamente, do sexo feminino e da área de humanas. A maioria diz conhecer o objeto estudado, principalmente por meio das mídias. As análises realizadas, tanto a análise de conteúdo das perguntas abertas quanto as da evocação, identificaram as representações sociais que mostram um possível núcleo central relacionado à tristeza, sofrimento, medo, dor e um núcleo periférico relacionado à fome, esperança, guerra, desespero. Verificamos a existência de um estereótipo que relaciona elementos negativos à imagem da criança refugiada, muito relacionado às condições em que essas crianças são apresentadas pela mídia.