Síntese e avaliação da atividade biológica de compostos mesoiônicos da classe dos 1,3,4-tiadiazólio-2-arilaminidas - Lopes, Natália Drumond (2018)
O câncer é um problema de saúde pública, sendo considerado a segunda maior causa de morte no Brasil e no mundo. Atualmente, os métodos terapêuticos empregados contra o câncer baseiam-se em cirurgia, radioterapia e quimioterapia. Embora a quimioterapia tenha avançado recentemente, vários tipos de cânceres ainda não dispõem de tratamento sistêmico e adequado, como o melanoma e a leucemia linfoma de células T de adulto, tornando-se necessário a procura de novos agentes antineoplásicos mais eficientes e menos tóxicos para as células sadias, a fim de aprimorar a eficácia de tratamento dessas doenças. Diante deste panorama, compostos heterocíclicos se mostram como substâncias promissoras para a atividade antitumoral, incluindo os compostos mesoiônicos. Neste presente trabalho é apresentado a síntese de 4 séries de compostos mesoiônicos da classe 1,3,4-tiadiazólio-2-arilaminida, na forma de cloridratos, resultando em 24 compostos no total, sendo 20 inéditos. A metodologia de síntese para a série I foi orientada a partir dos princípios da Química Verde, realizando reações em ausência de solvente e uso de micro-ondas a partir de derivados do piperonal e de tiossemicarbazidas substituídas em rendimentos entre 60 e 95%. Os compostos das séries II, III e IV foram obtidos a partir dos cloretos de ácidos cinâmicos substituídos e tiossemicarbazidas também substituídas em 1,4-dioxano sob refluxo em rendimentos satisfatórios. Todos os compostos sintetizados foram caracterizados por técnicas espectroscópicas de IV, RMN 1H e 13C confirmando as estruturas propostas. Os compostos da série I foram avaliados quanto a inibição da enzima tirosinase, marcador biológico para melanomas. Os resultados obtidos se mostraram promissores quanto à atividade inibitória da tirosinase para os derivados 16 (IC50=124 mol L-1) e 17 (IC50=358 mol L-1). O estudo da interação com a soro albumina humana, bem como, estudos de modelagem molecular, foram realizados para esses compostos justificando os resultados obtidos in vitro. Os compostos da série II foram avaliados quanto a atividade citotóxica frente a três linhagens de leucemias humanas (Jurkat, MT2 e K562) mostrando bons resultados para os compostos 18 e 22, enquanto que os ensaios para os demais compostos estão em andamento apresentando resultados preliminares promissores. Os resultados obtidos neste trabalho de tese indicam que os compostos mesoiônicos podem ser utilizados como protótipos para novos agentes na quimioterapia do câncer.