Estudo da variabilidade da frequência cardíaca em cães portadores da síndrome do braquicefálico submetidos à cirurgia de rinoplastia. - Santos Filho, Mário dos (2019)
As raças braquicefálicas apresentam índice de tônus vasovagal maior que cães não braquicefálicos. O processo obstrutivo de vias aéreas superiores prejudica o trabalho inspiratório reduzindo a inibição parassimpática normal desta fase do ciclo respiratório. O presente estudo teve por objetivo avaliar a VFC (Variabilidade da frequência cardíaca) nas raças braquicefálicas, antes e após a correção cirúrgica da estenose de narinas, por meio de eletrocardiografia prolongada, observando o excesso da estimulação parassimpática no que tange a ocorrência de bradiarritmias e suas consequências clinicas, e a possibilidade de melhora do balanceamento autonômico após o tratamento, aumentando a qualidade e expectativa de vida destes pacientes. Foram incluídos 16 cães com estenose de narinas, onde realizou-se o estudo analítico e progressivo da evolução dos achados da VFC em diferentes momentos, antes do proedimento cirúrgico (dia 0) e após o procedimento em dois momentos, 30 e 60 dias. A correção cirúrgica procedeu-se por meio da técnica de alavestibulplastia e a análise da VFC foi registrada por meio da eletrocardiografia prolongada. Para este exame foi realizada análise dos índices no domínio no tempo. Quanto aos achados clínicos houve melhora na avaliação da freqüência cardíaca e respiratória média após a cirurgia de rionoplastia, bem como redução da atividade parassimpática sob o Sistema Nervoso Autônomo (SNA), no que diz as repeito as bradiarritmias em todos os pacientes. Quanto aos índices de VFC no domínio do tempo, rMSSD (Root-Mean of square sucessive NN interval difference) e SDNN (Standard Deviation of all normal NN interval) associados aos achados da frequência cardíaca média, comparados nos momentos distintos, trouxeram fortes indícios que a redução da estimulação parassimpática está relacionada a redução da VFC nesses animais. Os achados relacionados a redução das bradiarritmias corroboram para a análise interpretativa dos índices do gráfico de Lorenz, onde ocorre redução do índice cardiovagal, sem alteração significativa dos índices cardiosimpáticos ao longo do estudo. O rMSSD é o índice de VFC no domínio do tempo que precocemente alterado pode ser utilizado como indicador do aumento da atividade parassimpática causada pela Síndrome Braquicefálica (SB).