Pesquisa molecular de tripanossomatídeos em amostras de sangue de equinos e bovinos no Brasil - Carvalho, Taís Medeiros Siqueira (2022)
Os tripanossomatídeos de importância Médico-Veterinária são protozoários unicelulares, flagelados e veiculados a uma grande variedade de hospedeiros vertebrados. Estes agentes patogênicos determinam perdas econômicas significativas, bem como, alguns deles são causadores de doenças de caráter zoonótico, impactando a saúde humana, principalmente em países em desenvolvimento. A ocorrência de tripanosomatídeos tem sido relatada nos rebanho de equinos e bovinos das Américas, uma vez que existe uma abundante quantidade de insetos hematófagos possibilitando a adaptação e disseminação destes agentes parasitários. No presente estudo, foram realizados ensaios moleculares para detecção de agentes da família Trypanosomatidae, em amostras de sangue oriundas de equinos de diferentes localidades do Brasil e de bovinos da região centro-sul fluminense. Foram submetidas à reação em cadeia da polimerase convencional (cPCR) para detecção de agentes da família Trypanosomatidae, 225 amostras de sangue de equinos provenientes do estado Rio de Janeiro, 89 do estado do Mato Grosso, 343 do estado do Pará e 109 do estado do Acre, onde nenhum animal testou positivo. Já no município de Vassouras, RJ, foram coletadas amostras sanguíneas de 226 bovinos provenientes de 9 propriedades leiteiras para determinação do hematócrito, confecção de esfregaço sanguíneo para exame parasitológico e diagnóstico molecular. Ao exame de cPCR, dois animais da mesma propriedade foram positivos para gênero Trypanosoma. O sequenciamento genético destas amostras revelou se tratar da espécie Trypanosoma theileri. O objetivo deste trabalho foi identificar a presença de tripanosomatídeos nos planteis equinos e bovinos.