Avaliação do treinamento de equinos de concurso completo de equitação - Santiago, Juliano Martins (2010)
Este trabalho teve como objetivo avaliar os parâmetros fisiológicos, hematológicos e bioquímicos de equinos de Concurso Completo de Equitação em teste de exercício progressivo em esteira antes e após o treinamento e comparar o desempenho físico de equinos de CCE durante teste de exercício progressivo em esteira e prova de cross country. No primeiro capítulo foram utilizados 16 equinos em delineamento experimental inteiramente casualizado com quatro tratamentos e quatro repetições (animais) em esquema de parcelas subdividas, utilizando como fontes de variação nos tratamentos a idade e o histórico anterior de treinamento em CCE. As parcelas foram constituídas pelos testes padrões de exercício progressivo em esteira realizados em esteira ergométrica na fase inicial e final do treinamento. As subparcelas foram constituídas pelos tempos de avaliação e coletas de amostras em cada teste. Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas por testes de médias a 5% de probabilidade. Foram observadas diferenças entre os tratamentos experimentais na frequência cardíaca, hematócrito, concentração sérica de creatina quinase e de lactato desidrogenase. Foram observadas diferenças entre os testes na frequência cardíaca, concentração plasmática de lactato e glicose, concentração sérica de ácido úrico, creatinina, proteínas plasmáticas totais e albumina, hematócrito, contagem de leucócitos totais e monócitos, concentrações séricas de aspartato aminotransferase e lactato desidrogenase, pH sanguíneo, pressão sanguínea de dióxido de carbono, e concentrações séricas de cloreto. No segundo capítulo foram utilizados 10 equinos em delineamento inteiramente casualizado com dois tratamentos (teste em esteira e prova de cross country) e cinco repetições (animais) em esquema de parcelas subdividas, sendo as parcelas constituídas por dois grupos de equinos, o primeiro grupo formado por cinco animais que durante teste físico em esteira realizaram galope progressivo até a velocidade de 9 m/s, tendo percorrido a distância de 1800 m (Grupo I), e o segundo grupo formado por cinco equinos que durante teste físico em esteira realizaram galope progressivo até a velocidade de 10 m/s, tendo percorrido distância de 2400 m durante galope (Grupo II). Os equinos de ambos os grupos foram submetido a uma prova de cross country. As subparcelas foram representadas pelos tempos de coleta de amostras durante os exercícios.Os resultados foram submetidos a análise de variância e as médias comparadas pelo teste Scott Knott a 5% de probabilidade. Houve diferença (p<0,05) entre os grupos somente nas concentrações de hemoglobina e contagem de granulócitos. Houve diferença entre o teste em esteira e a prova de cross country na frequência respiratória, nas concentrações séricas de uréia, gama glutamil transferase, creatina quinase, lactato desidrogenase, hematócrito, concentrações de hemoglobina, contagem de granulócitos e linfócitos, pH sanguíneo, nas pressões sanguíneas de oxigênio e dióxido de carbono, e nas concentrações sanguíneas dos íons bicarbonato, cálcio, potássio e sódio. O treinamento físico dos equinos de CCE promove aumento do desempenho físico dos animais, observado pelo melhor desempenho durante teste físico em esteira após o treinamento e melhor capacidade de transporte de oxigênio proporcionado pelo aumento na produção de eritrócitos. A semelhança dos parâmetros frequência cardíaca e concentrações plasmáticas de lactato apresentados pelos equinos durante teste de esforço físico em esteira de alta velocidade e prova de cross country possibilitam a avaliação física de equinos desta modalidade em teste progressivo em esteira.