Compreensão da linguagem metafórica em contos africanos de Mia Couto: proposta pedagógica apoiada na didática metacognitiva - Souza, Jacqueline Alves de Andrade de (2021)
A presente dissertação tem como foco de pesquisa a contribuição da didática metacognitiva como forma de potencializar a compreensão da linguagem metafórica em contos da literatura africana de Mia Couto. O objetivo principal desta pesquisa consistiu em analisar referências bibliográficas que direcionassem os estudos de forma mais aprofundada, permitindo que as conclusões advindas da pesquisa contribuíssem para a elaboração de um caderno pedagógico, cuja sequência didática fosse capaz de melhorar o desempenho dos alunos no que tange à interpretação de textos, destacadamente, a linguagem metafórica presente nos contos do autor Mia Couto (2009, 2013, 2014). A proposta de pesquisa surgiu da dificuldade apresentada pelos alunos diante das atividades de interpretação de textos com o teor mais metafórico, por isso a sequência didática foi estruturada com propostas pedagógicas apoiadas na didática metacognitiva almejando-se, assim, que os alunos desenvolvam uma prática de leitura mais exitosa e sejam estimulados a administrar o próprio processo de aprendizagem por meio da autorregulação, afinal, vivemos numa sociedade grafocêntrica o que torna imprescindível o ato de ler e escrever de maneira proficiente. A presente dissertação se fundamenta teoricamente nos pressupostos da Linguística Cognitiva com base nos estudos de Lakoff e Johnson (2002), orientando para uma didática metacognitiva como propõem Palomanes (2018), fundamentada nos estudos de Flavell (1987), Brown (1978), Flavell e Wellman (1977); Boruchovitch e Gomes (2019) fundamentadas nos estudos de Bandura (1996) e Zimmerman (1998). Através da metodologia da pesquisa-bibliográfica, apoiada por autoras como Lakatos e Marconi (2003) ocorreu a leitura de obras com caráter científico, o que viabilizou a construção da fundamentação teórica da dissertação, a identificação das contradições, a descoberta de repostas para as perguntas efetuadas, a elaboração de um caderno pedagógico e, finalmente, a formulação das conclusões acerca do estudo realizado.