O efeito das práticas agrícolas sustentáveis na agropecuária brasileira: uma análise a partir do censo agropecuário de 2017 - Andrade, Luciana Freitas de (2024)
Os estabelecimentos agropecuários que utilizam as práticas agrícolas sustentáveis buscam conciliar produção e conservação ambiental obtendo elevados índices de produtividade. No Brasil, o Nordeste é a região que apresenta o maior percentual de estabelecimentos agropecuários que faz uso de alguma prática agrícola sustentável. E o Centro-Oeste é a região que possui o menor percentual de estabelecimentos agropecuários que utiliza alguma prática agrícola sustentável. Pelas características do território brasileiro, as práticas agrícolas sustentáveis diferem de região para região e produzem níveis diversificados de produção para os estabelecimentos agropecuários que as adotam. Nesse sentido, o objetivo deste estudo é verificar o efeito de cada prática agrícola sustentável no Valor bruto da produção agropecuária dos estabelecimentos agropecuários dos municípios brasileiros. Para isso, estimaram-se para cada modalidade de prática agrícola sustentável os coeficientes do modelo de regressão múltipla pelo método dos mínimos quadrados ordinários. Os dados utilizados são provenientes do Censo Agropecuário de 2017 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE. Os resultados mostraram que as práticas plantio em nível e rotação de culturas foram estatisticamente significativas e com coeficientes positivos, indicando que um aumento no número de estabelecimentos agropecuários que adotam estas práticas gera um aumento no Valor bruto da produção agropecuária. Já a prática pousio foi estatisticamente significativa com coeficiente negativo, implicando na redução do Valor bruto da produção agropecuária dos estabelecimentos agropecuários que a adotam. Em relação a variável práticas agrícolas agregadas, que representa a soma de todas as práticas agrícolas sustentáveis, identificou-se a adoção destas práticas gera um aumento no Valor bruto da produção agropecuária. Políticas voltadas para dar orientação técnica aos produtores rurais, que em sua maioria possuem pouco estudo, podem influenciar nas suas decisões de implementar as práticas agrícolas sustentáveis em seus estabelecimentos agropecuários, aumentando o número de estabelecimentos adotantes. Assim como, políticas que incentivem a introdução de tecnologias agroflorestais que permitam ao produtor rural preservar as florestas e/ou nascentes, além de melhorar a fertilidade do solo para que o produtor possa cultivar e gerar renda para sua família.