Semeadura direta e transposição de topsoil para revegetação de áreas degradadas por exploração de petróleo na Caatinga - Souza, Mailson Pereira de (2022)
Nas últimas décadas, a extração de piçarra (material de subsolo composto por silte, areia e cascalho) no estado do Rio Grande do Norte tem ocorrido em inúmeras jazidas para atender à construção de estradas de acesso e embasamentos para a instalação de estruturas usadas para a exploração e produção de petróleo e gás em terra. As áreas de onde a piçarra foi extraída ou utilizada apresentam baixa capacidade de se autorrecuperar após o descomissionamento das estruturas de exploração, demandando intervenções do homem para auxiliar o ecossistema a recuperar sua capacidade de resiliência. Algumas estratégias de revegetação dessas áreas, avaliadas em estudos prévios, mostraram que é possível obter sucesso na restauração das funções ecossistêmicas desses ambientes. A tese foi dividida em três capítulos e objetivou avaliar a eficiência de técnicas de aplicação de topsoil, plantio de mudas e de semeadura direta para a revegetação de áreas degradadas. O primeiro capítulo objetivou comparar o estabelecimento de 15 espécies arbóreas nativas plantadas em áreas que receberam ou não topsoil e mulching de bagana de carnaúba (resíduo da extração de cera das folhas de Copernicia prunifera) na coroa de mudas plantadas. Os resultados mostraram que o topsoil foi eficiente em promover a cobertura do solo com vegetação herbácea, enquanto o plantio de mudas, com a proteção do mulching, foi eficiente em promover o estabelecimento das espécies arbóreas na área. Das 15 espécies avaliadas, as espécies Mimosa tenuiflora, Mimosa caesalpiniifolia, Enterolobium contortisiliquum, Piptadenia retusa, Erythrina velutina, Cenostigma bracteosum, Jatropha molissima e Tabebuia aurea se sobressaíram pela alta sobrevivência e crescimento, indicando potencial para serem utilizadas na revegetação de áreas degradadas por extração de piçarra. O segundo capítulo avaliou a diversidade e densidade de propágulos do banco de sementes do solo de áreas adjacentes a quatro áreas degradadas no bioma. No total de amostras avaliadas foram identificadas 91 espécies de 29 famílias botânicas. As maiores densidades de propágulos e riqueza de espécies foram associadas a amostras coletadas durante a estação chuvosa em áreas com vegetação com menor grau de conservação. O banco de sementes no solo das áreas estudadas foi composto predominantemente por espécies de hábito herbáceo. Concluiu-se que banco de sementes de áreas com vegetação nativa próximas a áreas degradadas por atividades de exploração e produção de óleo e gás na Caatinga possui potencial para ser utilizado no processo de revegetação, especialmente por meio de técnicas de nucleação que demandam baixo volume de solo. O terceiro capítulo avaliou a eficiência da semeadura direta de oito espécies arbóreas da Caatinga em área degradada por extração de piçarra, em função da superação de dormência e do uso de hidrogel em berços de semeadura. A aplicação de hidrogel no berço de plantio não afetou a germinação ou a velocidade de emergência das espécies avaliadas. Entretanto, o tratamento para superação de dormência influenciou positivamente a taxa de germinação e a velocidade de emergência das espécies M. caesalpiniifolia, Libidibia ferrea, E. contortisiliquum. De forma geral, as espécies que apresentaram maior potencial para utilização na semeadura direta para a revegetação de áreas degradadas nas condições estudadas foram E. contortisiliquum, Pityrocarpa moniliformis, L. ferrea, M. caesalpiniifolia e M. tenuiflora.