Os tipos da rua de festas e tradições populares (1901) de Mello Moraes Filho: desafiando narrativas e relendo sujeitos - Gurgel, Vitor (2021)
Em meio a conflitos entre forças políticas para se tomarem o substrato que move e ocupa as ruas do Rio de Janeiro dos anos finais do século XIX, em 1901, é lançada a “edição revista e ampliada” de Festas e Tradições Populares do Brasil de Mello Moraes Filho. Nessa obra, além de registrar como se davam algumas festas de rua com alta presença de público como o Carnaval ou a Festa do Divino, Moraes Filho também registra festas religiosas e tradições populares como “Um Casamento de ciganos”, a “Festa dos mortos”, “A Festa da Glória”, dentre outras. Entretanto, há uma unidade que parece se desprender dessa proposta, de festas e tradições populares de seu livro, os “Tipos da Rua”, pessoas que ao longo do XIX ocupam diferentes espaços em diferentes tempos do XIX, mas que tem como o seu lugar de maior reconhecimento as Ruas do Rio de Janeiro. O presente trabalho visa desenvolver um estudo sobre os Tipos da Rua, de forma a compreender a dinâmica a qual a narrativa sobre esses sujeitos foi construída dentro de um projeto de cultura nacional, estabelecendo contrapontos na historiografia e expandindo o entendimento acerca deles. De forma complementar, através de estudos de caso, viso acrescentar substrato histórico a determinados sujeitos presentes nos Tipos da Rua, de forma a ampliar o campo de análise e debate acerca desses sujeitos que, dentro da história social, foram parcamente estudados.