Proposta Pedagógica Interdisciplinar no Contexto da Restauração de um Trecho de Mata Ciliar no Acre - Corrêa, Julielmo de Aguiar (2014)
Este trabalho pretende contribuir com a discussão de temas relevantes, como meio ambiente, interdisciplinaridade e gestão ambiental. O referencial teórico adotou autores das áreas de ciências interdisciplinares, sobretudo aqueles que ligados aos temais ambientais e à interdisciplinaridade como processo pedagógico. Procuramos abordar o conceito de meio ambiente sob o seu aspecto socioambiental, relacionando sociedade e ambiente. Levantamentos bibliográficos, atividades de campo e questionários semiestruturados foram realizados com estudantes do curso Técnico em Meio Ambiente do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Acre/Campus Xapuri. Trata-se de uma abordagem metodológica quali-quantitativa buscando identificar concepções que estes estudantes têm sobre a educação e sobre o meio ambiente. Como se trata de trabalho interdisciplinar, leva em consideração o desenvolvimento de processos pedagógicos e a aprendizagem dos estudantes nas aulas práticas. Podemos afirmar que a interdisciplinaridade resulta em um processo de conexão de processos, saberes e práticas que transcendem o campo da pesquisa e do ensino pedagógico. Entre os resultados do presente estudo, sobretudo no tocante ao experimento de plantio arbóreo realizado na comunidade do Igarapé Santa Rosa, há uma tendência por parte dos discentes de procurarem conciliar o estudo teórico com a prática, um importante elemento do processo de implementação da interdisciplinaridade. Por fim, buscou-se mostrar a importância da interdisciplinaridade através das praticas pedagógicas e também a importância da sensibilização e conscientização dos docentes e discentes, todavia com ênfase neste último, a fim de garantir a formação de pessoas críticas e engajadas com as questões ambientais, buscando a formação de um cidadão íntegro e participante em problemas que envolvem o seu meio.