Sateré-Mawé, a identidade indígena no espaço escolar - Machado, Rômulo Ribeiro (2017)
O objetivo geral dessa dissertação é descrever o tratamento dado pelos alunos da turma de 1º Ano do Curso Técnico de Nível Médio na Forma Integrada em Agropecuária (1° AGRO) do Instituto Federal de Educação do Amazonas (IFAM), Campus Maués (CMA) às representações da identidade do cidadão pertencente ao povo Sateré-Mawé que se faz presente na zona urbana e rural da cidade de Maués, Amazonas. As questões norteadoras foram: A partir de quais fontes de informação e de saberes o povo Sateré-Mawé é descrito na sociedade local? Qual o perfil socioeconômico da turma 1º AGRO e a sua percepção da identidade etnicorracial do cidadão pertencentes ao povo Sateré-Mawé? Como eles tratam essa questão etnicorracial? Para responder às estas questões, esta pesquisa seguiu uma metodologia de investigação qualitativa na perspectiva dos estudos culturais. Para atender ao objetivo geral, foi realizada uma pesquisa exploratória, bibliográfica e documental. Este estudo está divido em dois capítulos. O primeiro, intitulado Sateré-Mawé, traz a história e a cultura deste povo, apresentando esta etnia e como sua identidade está entrelaçada com o guaraná, buscando mostrar como ela é apresentada por pesquisadores e memorialistas, com o intuito de situar o leitor no contexto regional. Além disso, há também a visão da sociedade e da economia da cidade de Maués, bem como a história do IFAM e do CMA no contexto sócio-histórico, citando aspectos relevantes do Curso Técnico em Agropecuária. No segundo capítulo, A identidade indígena no espaço escolar, está a descrição do perfil da turma 1° AGRO e como ela percebe o povo Sateré-Mawé. A partir de questionários e entrevistas semiestruturadas, apresentou-se essas representações de identidade, ou seja, como os discentes veem e tratam o cidadão pertencente a este povo. As percepções foram escolhidas e analisadas a partir de assuntos relacionados a estereótipos e preconceitos. Por fim, nas Considerações Finais, estão apontamentos sobre os caminhos que foram e poderão vir a serem seguidos pelo IFAM CMA no tocante a questões relevantes para o cenário local, além das dúvidas e novas ideias que surgiram ao longo da pesquisa, além de encaminhamentos para outros estudos dentro da esfera pesquisada