Revisão taxonômica de Neotrephes China, 1936 (Insecta: Hemiptera: Heteroptera) - Motta, Flavia Souza da (2018)
Hemiptera é uma das principais ordens de insetos e atualmente e está dividida em quatro subordens. Dessas, apenas Heteroptera possui representantes intimamente relacionados a corpos d’água, dos quais os que vivem primariamente submersos compõem a infraordem Nepomorpha. A família de nepomorfos Helotrephidae é representada na América do Sul apenas pela subfamília Neotrephinae, que possui dois gêneros: NeotrephesChina, 1936e Paratrephes China, 1940. Estudos sobre esses insetos são escassos na América do Sul em comparação com outras regiões. Neotrephes é caracterizado principalmente pelolábiocurto, não atingindo as coxas medianas, e possui nove espécies válidas: N. fragosus Nieser & Chen, 2002, N. jaczewskii China, 1940,N. lanemeloi Nieser & Chen, 2002, N. latus Nieser & Chen, 2002, N. minutus Nieser & Chen, 2002, N. plaumanni China, 1940, N. transversus Nieser & Chen, 2002,N. usingeri China, 1936e N. variegatus Nieser & Chen, 2002. Para o presente estudo, foram examinados mais de 1.200 exemplares do gênero, dentre eles holótipos e parátipos. Apresentam-seaqui redescrições do gênero e de suas espécies conhecidas, descrições de três espécies novas, uma chave de identificação incluindo todas essas espécies,ilustrações, diversos novos registros e mapas de distribuição geográfica. Destacamsea ocorrência de amplas variações cromáticas intraespecíficas e o pequeno número de características estruturais diagnósticas, somente sendo possível identificar espécimes com precisão através do exame detalhado da terminália de machos e fêmeas.