O fetiche da prática como elemento norteador da mediação entre a escola e o mundo do trabalho na formação profissional da Rede FAETEC - Silva, Vanessa Soares Teixeira da (2019)
Em meio à crise orgânica do capital e intensificação da precariedade do trabalho, a formação do trabalhador sofre mudanças que afetam todas as esferas da educação, inclusive a educação profissional, que redefine seu caráter de educação dualista e interessada e também o novo tipo de trabalhador, com novos atributos, como: capacidade polivalente, disponibilidade flexível, mobilização para o protagonismo social, preocupação com a manutenção permanente de sua empregabilidade e postura empreendedora. Assim, na medida em que avança a precariedade do trabalho e da vida em sociedade, para mediar o conflito de classes, o Bloco no Poder aciona medidas para educar os trabalhadores para a nova realidade do trabalho, da produção e das relações de poder na sociedade. Na perspectiva de formação de novos atributos no trabalhador de novo tipo, percebe-se certa mudança na concepção e no desenvolvimento das atividades de estágio supervisionado na formação de técnicos e tecnólogos, de modo a tornar estas atividades cada vez mais idênticas às condições de trabalho precário. Em que pese as dificuldades de realização do estágio, essa atividade tem sido a mais utilizada nas instituições de ensino para mediar o ambiente de educação profissional com o ambiente de trabalho, sob argumento de que são essenciais para a formação do trabalhador. Frente a este contexto, elegemos como objeto de análise as concepções de estágio supervisionado expressas no discurso institucional das unidades de ensino da rede de escolas de educação profissional e tecnológica do estado do Rio de Janeiro, ou seja, as escolas vinculadas à Fundação de Apoio à Escola Técnica (FAETEC). Nosso foco de análise é a forma como estas instituições tratam a relação entre teoria e prática na formação do técnico e do tecnólogo e como este tratamento se expressa no encaminhamento das atividades de estágio supervisionado. Nosso objetivo é verificar a pertinência de que a mediação entre escola e mundo do trabalho expressa no trabalho formativo da Rede de instituições da FAETEC está orientado para a conformação das camadas subalternas para o desemprego e para o trabalho precário. Trata-se de uma pesquisa básica, de análise qualitativa, de caráter explicativo, que se insere na categoria de pesquisas de tipo documental, que se utiliza de documentos oficiais como instrumento de coleta de dados (PDI, PPI, PPC, relatórios de gestão, site institucional etc). Espera-se com esta investigação compor um quadro de referências teóricas que contribua para a compreensão mais objetiva do trabalho educativo no campo da educação profissional e tecnológica no Brasil e na América Latina.