Atraso na resposta de palmeiras (Arecaceae) às alterações de uma paisagem de Mata Atlântica. - Lima, Tarlile Barbosa (2018)
O histórico de intensa perturbação do bioma Mata Atlântica resultou na perda e fragmentação de suas paisagens. Evidências sugerem que comunidades de plantas podem responder com atraso às alterações na estrutura da paisagem, assim extinções de espécies que apresentam maior longevidade podem ocorrer com atraso, por um longo tempo após uma alteração ambiental. Arecaceae (palmeiras) está entre as famílias de maior longevidade no reino vegetal e suas espécies desempenham um papel fundamental na estrutura e funcionamento das florestas tropicais. O presente trabalho investigou a existência de atraso na resposta da comunidade de palmeiras às alterações em uma paisagem de Mata Atlântica do norte do estado do Rio de Janeiro. Para identificar a existência do atraso, examinou-se o efeito da estrutura da paisagem presente (2000) e passada (1970) sobre a riqueza de espécies e a abundância de indivíduos. Para isso foram criados Modelos Lineares Generalizados para avaliar a influência do tamanho e cobertura florestal de nove fragmentos sobre a riqueza e abundância de espécies de palmeiras em diferentes estágios de desenvolvimento. Somente a abundância de indivíduos foi melhor explicada pelos modelos selecionados. Os resultados sugerem a existência de um atraso na resposta de palmeiras em alguns estágios de desenvolvimento. O atraso encontrado evidencia que os efeitos da alteração da paisagem podem ser ainda mais drásticos em alguns casos, mas também que ainda há tempo para implementação de medidas que priorizem a conservação da biodiversidade.