Avaliação do biomarcador (esfinganina/esfingosina) como fator de exposição às fumonisinas em frangos de corte - Carvalho, Rodrigo Alcantara de (2006)
A contaminação mundial de alimentos e subprodutos com micotoxinas é um problema de extrema importância. As micotoxinas são metabólitos secundários produzidos por fungos, que possuem efeitos adversos à saúde humana e animal. As fumonisinas e aflatoxinas são as micotoxinas de maior importância agro-econômica pelos prejuízos acarretados à produção animal. Passos importantes na síntese destas micotoxinas são descritos, assim como seu metabolismo e efeitos adversos. Este trabalho avalia a determinação dos biomarcadores esfinganina (Sa) e esfingosina (So) no soro de frangos de corte como método de diagnóstico para exposição às fumonisinas e compara os dados obtidos com a análise da ração. Dos animais avaliados apenas 49% exibiram quantidades detectáveis de esfingolipídeos no soro, dentre estes, apenas 44,9% exibiram os 2 esfingolipídeos (Sa e So), 53,06% exibiram somente So e 2,04% exibiram somente Sa. Foi detectada na ração a presença de fumonisina B1 na concentração de 374,92μg.kg-1 e de aflatoxinas B1, B2 e G1 nas concentrações de 440,99μg.kg-1, 169,92μg.kg-1 e 494,58μg.kg-1, respectivamente. Foi possível estabelecer parcialmente o grau de intoxicação dos frangos e verificar que a sensibilidade do biomarcador pode ser afetada tanto pela presença de fumonisina quanto de aflatoxina.