Dzi Croquettes e Secos & Molhados: Masculinidades Disparatadas - Silva, Natanael de Freitas (2022)
O presente trabalho investigou a produção das masculinidades disparatadas a partir da invenção dos Dzi Croquettes e dos Secos & molhados no âmbito da política sexual da ditadura civil-militar (1968-1976). A partir das noções de contraconduta e de performatividade, focalizou-se um conjunto heterogêneo de performances, de representações, de apresentações, de música e de teatralidade que complexificam uma visão parcial e simplista dos enunciados normativos de masculinidade e feminilidade que atravessavam e constituíam os discursos dos ideólogos da ditadura. A contribuição e inovação deste trabalho, consiste em abordar concomitantemente a história desses grupos, tendo a amizade como um dos seus principais vetores. Conclui-se que os Dzi Croquettes e os Secos & Molhados colaboraram para desestabilizar uma concepção hegemônica de masculinidade belicosa, em grande medida, modulada por noções de virilidade e de dominação.