Fertilizantes de leguminosas: tecnologia inovadora de adubação verde para provisão de nitrogênio em sistemas orgânicos de produção - Almeida, Maxwell Merçon Tezolin Barros (2007)
Um dos principais entraves à produção orgânica de alimentos é a reduzida disponibilidade de fontes de nitrogênio (N) eficientes e de baixo custo. Práticas de adubação verde, em rotação ou consórcio, têm sido utilizadas, mas dificilmente conseguem garantir as exigências das culturas. Esta dissertação apresenta uma tecnologia inovadora de adubação verde, derivada do corte, desidratação e moagem da biomassa aérea de determinadas plantas da família Leguminosae (com elevado potencial de fixação biológica de N2, acúmulo de N e facilidade de manejo), com posterior armazenagem e uso do material produzido, denominado fertilizante de leguminosa. A tecnologia permite a estocagem do adubo verde, a sistematização da produção e seu uso em quantidades e épocas mais adequadas, favorecendo a sincronia/eficiência da provisão de N. Foram objetos deste estudo: o desenvolvimento e a avaliação de diferentes formas de produção de fertilizantes de leguminosas três de espécies herbáceas: mucuna cinza (Mucuna pruriens), crotalária (Crotalaria juncea) e arachis (Arachis pintoi), e dois de espécies arbóreas: gliricídia (Gliricidia sepium) e leucena (Leucaena leucocephala) ; a caracterização física e química desses materiais, o potencial de uso como fontes alternativas de N para sistemas orgânicos de produção, a influência das adubações sobre a vida útil pós-colheita de alface (Lactuca sativa cv. Vera), sobre atributos químicos e biológicos do solo e sobre a germinação e estabelecimento de plântulas de rúcula (Eruca sativa cv. Cultivada). Três experimentos foram conduzidos: um em campo com a cultura da alface, e dois em vasos com rúcula. Em todos eles, as adubações com os fertilizantes de leguminosas foram comparadas com cama de aviário industrial, proveniente de galpão de frangos para abate, assegurando-se doses equivalentes de N-total. O fertilizante de gliricídia foi o que apresentou maior potencial físico e químico para biodisponibilização de N (relações C/N e lignina/N, baixas). Esse potencial foi corroborado por dois experimentos, nos quais a concentração e acúmulo de N na parte aérea de alface e rúcula foram significativamente superiores aos proporcionados pelas demais fontes orgânicas de N (fertilizante de mucuna cinza e cama de aviário). No entanto, no outro experimento de rúcula, a eficiência dos cinco fertilizantes de leguminosas e da cama de aviário foi semelhante. A incorporação e a diminuição das doses de N aplicadas aumentaram a eficiência da provisão de N para a rúcula. Efeitos antagônicos, só foram observados sobre a germinação e estabelecimento das plântulas de rúcula quando os fertilizantes de leguminosas foram incorporados ao solo, mas não quando aplicados em cobertura. A vida útil pós-colheita das alfaces não foi influenciada quanto à fonte orgânica de N utilizada. Os fertilizantes de leguminosas e a cama de aviário favoreceram ao acúmulo de C e N-total, e a atividade microbiana no solo com magnitudes semelhantes. Esta dissertação indica que os fertilizantes de leguminosas são fontes promissoras de N para os sistemas orgânicos de produção, capazes de substituir a cama de aviário industrial, em dosagem equivalente de N-total. Esse potencial assume relevância, tendo em vista que a cama de aviário, uma das fontes de orgânicas de N mais usadas e eficazes, sofre restrições quanto ao seu emprego em agricultura orgânica.