Estudo dos fatores climáticos e ambientais associados à ocorrência de carrapatos Amblyomma sculptum (Acari: Ixodidae) adultos na mesorregião metropolitana do Rio de Janeiro - Pedro, Thiago Bernardo (2015)
O presente estudo avalia a influência de variáveis climáticas sob a distribuição de ocorrência de carrapatos Amblyomma sculptum adultos em quatro áreas amostrais nos municípios de Seropédica e Mangaratiba, na mesorregião Metropolitana do Rio de Janeiro. Foram utilizados dados referentes a coletas de carrapatos realizadas entre a primavera de 2008 e o inverno de 2012. As variáveis climáticas consideradas foram temperatura média, umidade relativa do ar e volume de precipitação, no dia das coletas e nos 15 dias anteriores a cada coleta. Para a análise estatística, foram utilizados quatro tipos de modelos de regressão lineares generalizados: Poisson, Binomial Negativa, Extra Poisson (μ2) e Poisson Inflacionada de Zeros. Foram coletados, ao todo, 574 carrapatos, sendo a maioria no outono. A análise bivariada entre cada uma das variáveis explicativas e a variável de desfecho, contagem de carrapatos, apresentou sete variáveis significativas em pelo menos dois modelos (sendo um deles o ZIP): temperatura no dia anterior à coleta, temperatura entre o 4º e o 6º dia anterior, temperatura entre o 11º e o 15º dia anterior, umidade no dia anterior à coleta, umidade no 5º dia anterior, umidade entre o 9º e o 12º dia anterior e precipitação no 12º dia anterior à coleta. Essas variáveis foram combinadas na análise multivariada, com isso, nove modelos foram ajustados. Através da análise da razão de prevalência (RP), Akaike Information Criterion (AIC), quadrado médio dos resíduos (QMR) e correlação entre Y esperado e Y observado (Corr), foi escolhido o melhor modelo, com as seguintes variáveis (RP [IC 90%]): temperatura entre o 11º e o 15º dia antes da coleta (1,06 [1,01; 1,11]), umidade no dia anterior à coleta (1,04 [1,02; 1,05]) e precipitação no 12º dia anterior (0,97 [0,94; 0,99]). Considerando-se os modelos ajustados, foi possível observar que os parâmetros mais satisfatórios foram apresentados pelos modelos ZIP, em que os valores de QMR foram os mais baixos, e os valores de Corr, os mais elevados. As análises bivariadas realizadas a partir do modelo ZIP destacaram o fato de que a temperatura se apresenta como fator de proteção para a ocorrência de A. sculptum adultos no dia da coleta e nos dois dias anteriores, mas como fator de risco a partir do 3º dia anterior até o 15º. Já umidade e precipitação apresentam-se como fatores de proteção para a ocorrência de carrapatos a partir do 3º e do 5º dia anterior à coleta, respectivamente, até o 15º. Nos dias mais próximos à coleta, essas duas últimas variáveis não apresentam um comportamento definido de risco ou proteção em relação à ocorrência dos carrapatos em estudo. Dentro desse contexto, conclui-se que entender os parâmetros que controlam o ciclo de vida de A. sculptum é essencial para a geração de modelos de risco de transmissão de doenças