A finança capitalista e o agronegócio brasileiro: uma análise da estratégia de acumulação da Cosan S.A. (2005-2016) - Carvalho, Julio Cesar Pereira de (2020)
Esta dissertação tem o objetivo central de deslindar a dinâmica e estratégia de acumulação da empresa Cosan S.A., entre 2005 e 2016. A corporação figurou, até o fim deste trabalho, como uma das maiores produtoras de açúcar e etanol do mundo, detendo, até 2016, 23 usinas e quatro grandes subsidiárias que atuavam, além do processamento da cana-de-açúcar e distribuição de combustíveis (Raízen), nos ramos de fornecimento de gás natural (Comgás), logística (Rumo Logística) e produção/distribuição de lubrificantes (Moove). Visa-se observar, com maior profundidade, as especificidades e contradições do crescimento da companhia e suas subsidiárias. As relações entre Estado e sociedade, bem como o fracionamento da classe dominante, são os principais tensionadores da hipótese. Neste sentido, o estudo objetiva, de forma secundária, gerar subsídios, a partir dessa análise empírica específica, para aferir os pressupostos teórico-interpretativos de alguns dos autores que se dedicaram a efetuar reflexões acerca dessas temáticas. A persecução dos objetivos aqui realçados foi efetuada através de análise sistemática dos relatórios e documentos oficiais da Cosan, informações no portal de consulta virtual do BNDES, bem como na bibliografia especializada. Em termos conclusivos, foi possível gerar aportes para corroboração da hipótese central da pesquisa, qual seja, a de que o capital estrangeiro, as finanças, além dos recursos estatais, conformaram quesitos elementares para o desenvolvimento do grupo econômico no período em questão.