Posso ler a sua mão?: uma análise da tenda cigana espiritualista Tzara Ramirez - Maia, Cleiton Machado (2014)
O objeto desse trabalho é a Tenda Cigana Espiritualista Tzara Ramirez em Nova Iguaçu, Rio de Janeiro, onde um grupo de médiuns realiza trabalhos quinzenalmente, com o propósito de ajudar pacientes vindos à região com diferentes problemas e necessidades. Desde sua fundação, os médiuns dessa tenda, apesar de pertencimento duplo em diversos segmentos religiosos, só incorporam nesse local entidades/espíritos de ciganos para desenvolver seus rituais e performances. Problematizando como gênero e sexualidade são determinantes na incorporação e performance em momentos ritualísticos, configurando-se como marcadores de poder e identidade, destacar uma análise da performance feita por esses médiuns na Salamandra, local e ritual onde essa se dá com mais força – me levando a debater a representação desses sujeitos e seus observadores e pacientes. Representações e performances que alimentam e fortificam o imaginário que os ciganos historicamente representam. Minha observação também foca os rituais e símbolos, notando dentro do espaço ritualístico como marcadores sociais e subjetividades perpassam e influenciam o grupo religioso observado, assim como sua convivência e ritualidades. No entanto, alguns momentos se tornaram de grande importância para repensar e questionar meu foco de observação.