Variações temporais cíclicas nas assembléias de peixes de uma praia continental e uma insular na baía de Sepetiba - Pereira, Hamilton Hissa (2008)
Baías são ambientes costeiros semi-fechados, que apresentam praias cujas características ambientais, localização e grau de influência antrópica determinam as assembléias de peixes jovens que colonizam estes ambientes, que são moduladas por variações cíclicas sazonais e de curta duração. Duas praias da zona externa da baía de Sepetiba, Itacuruçá, localizada na margem continental e próxima de intensa atividade antrópica, e CRCEN, localizada na Ilha da Marambaia, uma área de acesso restrito, foram amostradas ao longo do ciclo anual, diário e de marés. O objetivo desse estudo foi testar a hipótese de que características do habitat são determinantes na composição, riqueza e estrutura das assembléias e que as variações temporais cíclicas resultam na substituição de espécies para otimização do uso dos recursos. Vinte e quatro arrastos de praia ao longo do ciclo de 24 horas foram realizados em cada estação do ano para cada local de coleta. Utilizou-se nas amostagens, rede picaré a uma profundidade máxima de 1,5 metros. Após cada arrasto, foram tomadas as variáveis ambientais de temperatura, salinidade, condutividade, oxigênio dissolvido, transparência e profundidade. A praia CRCEN apresentou maior número de espécies (60), de indivíduos (35.793), peso total (18.867,14 gramas) e maior riqueza de Margalef (D), diversidade de Shannon-Wiener (H ) e Equitabilidade (J) quando comparada com a praia de Itacuruçá (37 espécies, 8.985 indivíduos e 15.785,74 gramas). As praias apresentaram elevada dissimilaridade na composição e abundância relativa das espécies (78,05%). Na praia de Itacuruçá as espécies dominantes (> 1% do número total de indivíduos), em ordem decrescente foram Eucinostomus argenteus, Atherinella brasiliensis, Diapterus rhombeus, Eucinostomus gula, Anchoa januaria e Anchoa tricolor e na praia CRCEN, Harengula clupeola, A. januaria, Sardinella brasiliensis, Brevoortia aurea, Mugil liza, A. tricolor, Micropogonias furnieri, Larimus breviceps, D. rhombeus, Cetengraulis edentulus e A. brasiliensis. A sazonalidade foi o fator que mais influenciou a variação da riqueza e abundância de peixes nas duas praias, com maior número de espécies, número de indivíduos e peso durante o outono e verão (estações mais quentes) em Itacuruçá, e maior número de espécies no outono e inverno (as estações mais quente e mais fria do ano, respectivamente) na praia CRCEN. Variações sazonais também foram detectadas na composição da ictiofauna das duas praias, com a praia CRCEN tendo apresentado uma separação mais conspícua, com as espécies típicas de cada estação se revezando ao longo do ano, ao passo que na praia de Itacuruçá houve um domínio das espécies mais abundantes ao longo de todo ciclo anual. Variações temporais de curta duração apresentaram menor influência nas assembléias de peixes, com a maioria das espécies não tendo revelado um padrão de variação consistente por turno, horário ou maré. Diferenças temporais de curta duração (turnos, marés e horários) foram detectadas apenas na praia CRCEN, onde o número de espécies foi maior no turno do dia e às 15 horas e o número de indivíduos maior no turno do dia, quando foram capturados grandes cardumes de H. clupeola, M. liza e C. edentulus. As variações das marés apresentaram menor influência sobre a ictiofauna das duas praias. As variáveis ambientais que apresentaram maior correlação com as espécies foram profundidade e temperatura,considerando o conjunto das duas praias. A preferência por águas rasas reflete, principalmente, a seleção deste tipo de habitat pela maioria das espécies abundantes, ao passo que a preferência por águas quentes reflete, principalmente, picos sazonais de abundâncias em períodos de elevada temperatura. A maior riqueza e abundância de peixes jovens pela praia CRCEN pode estar associada à sua posição geográfica, próxima da conexão com o mar (área de reprodução), característica do habitat com águas mais calmas, menos profundas e de menor transparência, maior complexidade estrutural e melhor estado de conservação ambiental devido ao acesso restrito e distância de centros urbanos e industriais.