A utilização de software de controle de rebanho bovino como ferramenta educativa para o curso de Agropecuária - Carvalho, Joethe Moraes de (2016)
A pesquisa objetivou analisar as contribuições da aplicação de um software educativo de gerenciamento de rebanhos na disciplina Produção Animal do curso Técnico em Agropecuária do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – IFAM Campus Maués. Uma pesquisa recente motivou esse trabalho, pois apontou que uma das maiores causas de evasão escolar é a carência de aulas práticas. Isso ocorre porque o local da pesquisa, até o presente momento, ainda não possui infraestrutura física necessária à execução de atividades práticas inerentes à bovinocultura, foco de estudo da disciplina Produção Animal 3. Foi desenvolvido um programa de computador para educação agrícola. Procurou-se avaliar os conhecimentos e opiniões prévios dos 27 alunos por meio de um questionário e uma prova inicial. Foram realizadas oficinas pedagógicas onde o programa foi utilizado como ferramenta educacional para explanação dos temas de raças, alimentação, sanidade, produção leiteira e de carne, reprodução, descarte e pesagem de bovinos. Após as oficinas, o conhecimento foi novamente testado através de uma avaliação final. Procurou-se avaliar o recurso didático através da aplicação de um questionário final, com perguntas abertas e fechadas. Os dois professores da disciplina também foram questionados. Os resultados obtidos apontaram que o uso do software, fundamentado pedagogicamente, favoreceu o aprendizado de modo eficiente e despertou o interesse dos alunos pelas tecnologias e pela interdisciplinaridade.