Impactos do Turismo Cultural sobre comunidades urbanas tradicionais: o caso da Região Portuária do Rio de Janeiro - Ferreira, Sirley da Conceição (2020)
O objetivo principal desta pesquisa é avaliar os impactos do fenômeno da turistificação em populações tradicionais, tendo como estudo de caso a região portuária do Rio de Janeiro e seus bairros (Saúde, Gamboa, Santo Cristo e parte do Centro). De início, a região foi historicamente marcada por abrigar a população afro-brasileira, bem como por atividades econômicas ambientalmente impactantes (comércio de escravos, atividades portuárias e industriais, etc.). Também é caracterizada por concentrar grande número de população social e historicamente marginalizada, que, a partir de 2009, passou a conviver com outra problemática urbana: o incremento da atividade turística. A turistificação é o processo de transformação de um local em território turístico, do uso dos espaços da cidade na promoção dos lugares para atender aos anseios de determinados grupos sociais do setor público e privado (agentes de mercado). Ocorre que esse processo está vinculado à prática do turismo cultural, que pode ou não trazer benefícios para as comunidades locais, dependendo de como é gerido. Observa-se, com base na literatura especializada, que essa atividade pode impactar socialmente a qualidade de vida dos grupos sociais existentes e descaracterizar seus bens culturais, colocando em risco as referências dos diferentes grupos identitários. Diante desse quadro, o estudo se justifica pelo fato de os citados bairros apresentarem um contexto contrastante, composto, de um lado, por uma trajetória histórica de segregação social, combinada com um vasto patrimônio cultural reconhecido nacional e internacionalmente e, de outro, pelos impactos e riscos decorrentes do turismo cultural, tais como o agravamento dos problemas sociais existentes e o enfraquecimento das práticas culturais tradicionais e de seus elementos identitários, por meio da inserção de novos equipamentos culturais urbanos, como atrações turísticas. Dentre os objetivos específicos, pretendem-se: refletir sobre o fenômeno do turismo nas comunidades urbanas tradicionais e sua relação sociocultural; descrever brevemente marcos na população local, em termos cultural, político e histórico; abordar as principais transformações locais decorrentes do novo modelo de gestão da cidade na região portuária (Projeto Porto Maravilha) e constatar as perdas e ganhos dos bairros e seus aspectos culturais. Para alcançar os objetivos propostos, o estudo partiu de fundamentação teórica e metodológica por meio de análise bibliográfica e observação in loco das mudanças provenientes das intervenções urbanas e produção das localidades para o incremento da atividade turística. Em face disso, o presente trabalho se estrutura em quatro capítulos. Inicialmente, são abordados o fenômeno do turismo e seus impactos na escala local, com destaque para o Rio de Janeiro. No segundo momento, são identificados os marcos das intervenções nos bairros, refletindo os estigmas de segregação e memória social da região. No terceiro capítulo, são abordados como estudo de caso o projeto Porto Maravilha e seus desdobramentos no contexto atual da cidade. Por fim, são avaliados os notáveis impactos do turismo cultural nessas localidades, após a implantação do projeto Porto Maravilha, bem como os possíveis cenários futuros.