Ensino de Libras para crianças surdas na Educação Infantil: estudo de caso em uma escola municipal no interior do estado de Goiás - Município de Pires do Rio - Sousa, Luciana Teles dos Santos Mesquita de (2021)
A inclusão de pessoas surdas no contexto escolar é um tema de grande importância para a educação, tendo desdobramentos marcantes no desenvolvimento e inserção social e profissional da pessoa surda. A aquisição da sua linguagem e a alfabetização em libras é um processo especialmente importante, deste modo, o apoio às escolas primárias para que possuam estrutura e profissionais qualificados para guiar a criança no processo ensino-aprendizagem, inserindo os pais o máximo possível, é essencial. Diante deste enredo, o objetivo da presente dissertação foi investigar qualitativamente como se deu parte da alfabetização e do processo de ensino e aprendizagem de libras, de uma criança surda, em um trecho da Educação Infantil (Jardim I) em uma escola pública municipal da cidade de Pires do Rio no Estado de Goiás. Para tal, foram realizadas análises documentais e observações do cotidiano, infraestrutura, e estrutura pedagógica, aulas e momentos de atendimento específico com uma criança surda na escola pública municipal Dr. Natal Gonçalves Araújo. Também foram realizadas entrevistas com docentes da escola, diretamente ligados ao processo de aquisição de linguagem da estudante, a fim de compreender suas percepções e anseios sobre o ensino da libras nesta fase da educação, bem como compreender o que acreditam que contribuiria para melhorar o processo ensino-aprendizagem com crianças surdas no contexto da escola em análise. Ao longo do estudo foi possível acompanhar e observar várias atividades realizadas com a estudante surda como: interação com outros estudantes; momentos de aprendizado por meio de atividades lúdicas (como “amarelinha” e “olha a cobra”); alimentação e nome dos alimentos em Libras; utilização de cartões e tampinhas com letras, números, cores e princípios matemáticos em Libras; colagem de papéis com formas geométricas; e partes do corpo humano. Foi observado que os espaços da escola estão degradados, com pinturas antigas, móveis danificados, porém os ambientes sempre decorados e limpos. Em relação aos recursos, há uma precariedade enorme, ausência de jogos e materiais pedagógicos, e os que existem são danificados e dificultam a sua utilização nas práticas pedagógicas. Acredita-se que o fazer pedagógico seria facilitado se houvessem investimentos em recursos, tanto para a oferta de ambientes e espaços adequados aos alunos, quanto para a oferta de jogos didáticos e pedagógicos. Foi constatado que não há espaço específico para as aulas de atendimento educacional especializado, nem um profissional designado para fazer este atendimento, o que prejudica o processo de ensino-aprendizagem dos alunos público-alvo da educação especial. Por fim, acredita-se que o investimento na contratação de profissionais específicos da educação especial, recursos e infraestrutura da escola, é urgente e, apesar do grande esforço dos profissionais da escola, o processo ensino-aprendizagem da criança surda, bem como de outras crianças que necessitem de atendimento especializado, seria melhor e contribuiria mais para o desenvolvimento destas crianças.