O bem morrer no Recôncavo da Guanabara: Um Olhar sobre a freguesia de Piedade do Iguassú. (século XVIII) - RODRIGUES, Ana Paula Souza (2010)
O trabalho analisa concepções de morte na Freguesia de Piedade do Aguassú, Recôncavo da Guanabara, no século XVIII, enfocando a visão escatológica do catolicismo construída a partir da Reforma Tridentina, os sacramentos ministrados e as medidas tomadas para o bem morrer, de acordo com as condições jurídicas livre, forra e escrava. Destarte, os elementos que compõem os ritos e costumes para “guiar a alma no caminho da salvação” expressam as hierarquias de uma sociedade de Antigo Regime.