Avaliação de Atributos do Solo sob Diferentes Usos da Terra no Cerrado Goiano - Beutler, Sidinei Julio (2012)
O sistema de integração lavoura-pecuária (ILP) associado ao plantio direto vem se destacando como uma importante alternativa de produção agrícola, visando eficiência do uso da terra e a conservação do solo através da manutenção da matéria orgânica. O objetivo deste estudo foi avaliar o padrão dos atributos da matéria orgânica do solo (MOS) e do fósforo orgânico (Po) em áreas de integração lavoura-pecuária e pastagem no Cerrado de Goiás, Brasil. Coletaramse as amostras de terra e resíduos vegetais em três áreas, sendo: pastagem de Urochloa decumbens com 15 anos de implantação; ILP com 13 anos de rotação anual com Urochloa ruziziensis; e Cerrado nativo como área comparativa. Foram avaliados a densidade do solo (Ds), carbono orgânico total (COT) e nitrogênio total do solo (Nt), nas camadas de 0-5, 5-10, 10-20, e 20-40 cm; e estabilidade de agregados, frações húmicas da MOS, matéria orgânica leve (MOL), frações granulométricas, respirometria de CO2, fósforo remanescente (Prem) e as frações de Po, nas camadas de 0-5 e 5-10 cm. Foram determinados 13C e 15N do solo e das frações granulométricas da MOS, e também o 13C dos resíduos vegetais. Os maiores valores de estabilidade de agregados, COT, Nt, massa de MOL, frações físicas e granulométricas e Po foram observados na área de Cerrado. A área de pastagem apresentou os maiores valores de respirometria de CO2. As áreas de ILP e pastagem mostraram algumas semelhanças em grande parte dos atributos avaliados. A densidade do solo na camada superficial (0-5 cm) foi semelhante nas três áreas. A estabilidade de agregados na área de ILP foi mais afetada na camada de 0-5 cm. Na área de ILP quantificaram-se valores de COT e N semelhantes e/ou maiores em todas as camadas de 0 a 40 cm de profundidade, em comparação à pastagem. As áreas de ILP e pastagem apresentaram menor fixação de P nas camadas de 0-5 e 5-10 cm. A área de ILP apresentou os maiores valores das formas inorgânicas de P. O Po-H (Po moderadamente lábil) apresentou relação com as taxas de respirometria de CO2. A massa de MOL foi um importante indicador de manejo da MOS. O 15N se mostrou aplicável em estudos para compreensão do grau de humificação da MOS. O fracionamento granulométrico da MOS foi mais sensível para identificar variações na disponibilidade da MOS em comparação ao fracionamento químico. Os resíduos com maior relação C/N apresentaram maiores taxas de respirometria de CO2. As pastagens bem manejadas e com alguns anos de cultivo possuem potencial para transformar o P inorgânico em fontes orgânicas deste nutriente. As frações da MOS (físicas e químicas) e as frações orgânicas de P apresentaram relação com as áreas menos antropizadas.