Ensino remoto: um estudo sobre a utilização de tecnologias da informação e comunicação nas ações de ensino do Instituto Federal de Minas Gerais - Campus São João Evangelista - Costa, Ezilene Pereira da (2023)
O presente estudo buscou abordar o uso de Tecnologias da Informação e Comunicação no ensino remoto emergencial do IFMG-SJE durante o período da pandemia, mostrando os impactos causados nos processos de ensino aprendizagem com o uso dessas ferramentas no ensino remoto. A questão investigada do estudo está relacionada a fatores que favoreceram e dificultaram os processos de ensino e aprendizagem no ensino remoto. Tendo as TICs como principais mediadoras do ensino no período pandêmico, buscamos responder à pergunta: que potencialidades as TICs tiveram e podem ter nos cursos Técnicos Integrados ao Ensino Médio do IFMG-SJE no período pós pandemia? O objetivo foi analisar o uso dos recursos tecnológicos por alunos dos cursos técnicos integrados ao ensino médio e professores da instituição enquanto estiveram no período das aulas remotas. Para refletir sobre essa problemática utilizamos autores como Carmo, Paciulli e Nascimento, Moran, Rodrigues entre outros. A metodologia utilizada neste estudo procurou investigar quais foram os recursos tecnológicos utilizados por professores e estudantes, os desafios encontrados e as experiências e aprendizados desse período de pandemia em relação ao contato com as TICs. A justificativa da pesquisa se faz devido à importância que os recursos tecnológicos representam para a educação na atualidade quando utilizadas com uma abordagem pedagógica que busca desenvolver o conhecimento do professor e principalmente o do discente. Com a realização deste estudo foi possível observar que as TICs já eram utilizadas na instituição, porém ainda eram pouco exploradas de forma pedagógica, com a chegada da pandemia o uso dessas ferramentas veio a aumentar, mesmo que de forma inesperada e sem o preparo necessário. Foi possível observar que as TICs foram mediadoras no processo de aulas remotas e que a partir desse período alunos e professores passaram a reconhecer ainda mais a importância que essas ferramentas possuem na contribuição do desenvolvimento intelectual dos estudantes. Por meio do desenvolvimento desse estudo vimos que somente as TICs por si só não farão a diferença, mas sim a abordagem pedagógica que é realizada com esses recursos, para que assim as tecnologias estejam inseridas no meio educacional, contribuindo para a educação de qualidade e na formação de uma sociedade com menos desigualdade social que permita o direito de estudo a todos.